シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2011/02/04[この記事のエリア] 千歳・支笏湖・苫小牧
- 肉好きが喜ぶ胆振の牛肉
~東胆振のおいしい牛肉と出合った!~
◆蒔ストーブで焼き上げた、内藤あんがす牛のローストビーフ、ロゼ仕上げ
先日、訪ねたおいしい牛肉の生産農家を紹介します。
胆振東部・安平町早来にある、
内藤あんがす牧場です。
昨年、第7回コープさっぽろ農業賞の農業特別賞を受賞しました。
◆昨年、11月の農業賞・表彰式(写真・中央が内藤順介さん)
◆懇親会で出された牛肉料理の前で内藤さんのご家族
審査当時、口蹄疫の問題で牧場見学や肉の試食もありませんでしたが、
近くの公民館で牛に食べさせているエサを見せてもらいました。
ジャガイモや長イモの発酵させたものなど、私はすべてをなめてみて、
人が食べられそうなものばかりでした。*みなさんはマネをしないでください。
エサがとても印象的で、肉もきっとおいしそうと思い、立ち寄ることにしました。
今回、特別に頼んで昼食をごちそうになりました。
メニューは、肉の各部位の焼き肉・食べ比べ(写真なし)
◆ランプ肉のローストビーフ
蒔ストーブで焼き上げた、内藤あんがす牛のローストビーフ、ロゼ仕上げ
☆これは、突発的に、内藤さんの自宅で私がつくりました。
塩・コショウだけでバッチリの味でした。
◆ローストビーフを手に牧場代表の内藤順介さん(右)と奥さまの圭子さん
ご主人は、フランス映画俳優のジャン・レノさんのような雰囲気があります。
◆牛スネ肉と野菜のスープ
◆ハスカップとバナナのデザートと地元産・黒千石大豆のお茶
ローズ色のレアに焼きあがったローストビーフをほおばると
肉のおいしさがずんずんあふれてきて、肉牛のうまさを楽しめました。
リブロースの脂は、特によい味で質の高さを実感しました。
話しを聞くと、おいしさの秘密は、牛の飼い方にあるようです。
◎道内で手に入るエサで育てる
○アンガス種という肉用種に、ビール粕などの副産物を自給飼料として与え、
年間70~80頭を一貫生産して出荷しています。
◎自家農場内で放牧している
○アンガスは放牧に適しているので、母牛は年間通して(冬は給餌)、
子牛は、春に生まれて10カ月ほど放牧しています。
◎脂がおいしい肉をめざしている
○日本特有のサシとは別の、甘くてくどさのない、質の高い脂身が目標だそうです。
牛の健康に配慮し、すっきりした甘い脂身と
濃密なうまさが響く赤身とも感動的なおいしさです。
◆農業賞の審査で展示された内藤牧場のエサ 訪問時のご自宅
◆冬にも放牧される牛と内藤ご夫妻
今回、特別にお取り寄せの紹介をいたします。
出荷先がほとんど決まっているので、小売できるのは、ごくわずか。
2月いっぱい、特別価格で販売してくれるそうです。
*品切れの時は、お許しください。
●サーロイン 1枚150~200g 1,200円前後(100g当たり600円)
●おまかせ焼き肉セット 500g 2,000円スライス肉3種類
●すき焼き用スライス肉 500g 2,400円肩ロース
○送料は道内580円、いずれも冷凍です。
○ご注文・お問い合わせは、メールかfax0145-23-2474(TELも同じ)で。
牧場の情報はこちら
場名 内藤あんがす牧場
住所 〒059-1513勇払郡安平町早来緑丘185番地
電話 Faxとも0145-23-2474
*日中は、作業のため、出られないこともあります。
週末、ご家族でホットプレート焼き肉は、いかがでしょうか。
スライス肉でも充分、噛み応えがあって、満足できるおいしさです。
じつは、安平町は、ナタネ油やハチミツ、ハスカップ、ナチュラルチーズなど
隠れた名産品がたくさんあります。
◆ナタネ油とナノハナはちみつ
安平は、自己主張が強過ぎないためか、まだまだ知られていませんが、
今後、むかわ町や厚真町とともに、東胆振の特産品ホットスポットとして
注目されると感じます。
2011/02/04 11:19千歳・支笏湖・苫小牧コメント(6)
肉牛なのに放牧するんですね。
短角牛だけなのかと思ってました。
塩コショウだけのローストビーフだなんて
すごく贅沢ですね。
黒千石大豆は中が青いのですよね。
おむすびに入れるときに
歯ごたえを残す為に少し硬いくらいに茹でて
後から乾煎りします。
そうすると皮の割れ目から青い色が
出てきて黒と青の綺麗なおむすびになるんです。
ただ、新しい豆でないと色が出ずらいみたいですが。
シェフが旭川に来るのを楽しみにしているブログの
お友達がシェフと一緒に食育フェアで踊るみたいですよ。
たしか名前がさゆっぽと言ったような?笑
2011/02/04 22:33
きゃぁ~!美味しそう!!
ローストビーフ大好き!!赤ワインと一緒に食べたい!
って思ったら・・・・
シェフが作ったんですか?うわぁ~・・・
なら、なおさら食べたかった(涙)
旭川いらっしゃるんですね~さゆっぽも行きま~す!
2011/02/04 23:00
肉好きカブタンにはたまりません!!
胆振のお肉、やりますね~。
旭川周辺のお肉も美味しいですよ☆
胃袋が4つあるカブタン、
なんでもいつまでも食べれて幸せです。
いちど胆振に潜入せねば・・・・。
2011/02/05 07:38
◇こちらは、自然交配で放牧した肉牛を肉で販売しています。
伊豆大島の海の精という高級塩を1%で味付けました!
◇黒千石豆でそんなことができるのですね。
とてもおいしい豆だと思います。
◇いっしょにミュージカルを踊ってくれるのですか?
うれしいような、はずかしいような・・・。
さゆっぽさん!ありがとうございます。m(__)m
2011/02/05 15:05
◇さゆっぽさん、ロービー好きでしたか!?赤ワインもいいですよね。
私がつくっておいしくできました。
◇さて、旭川の冬まつりでは、お世話になります。
食育ミュージカルでは、「あぶないおじさん」みたいに、
雪のステージ付近で子どもたちといっしょに踊る予定です!
ごいっしょ、楽しみにしていますね。!(^^)!
2011/02/05 15:10
◇とてもおいしい肉でした。
◇旭川周辺にはかないませんが、胆振もけっこうやりますよ!
さすがにサミットを開催した地区だけあります。
◇カブタンのブログは、各地の情報満載ですごいと思います。
4つの胃袋でこれからも期待しています!
2011/02/05 15:18