シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2010/12/03[この記事のエリア] 千歳・支笏湖・苫小牧
- むかわ町で見つけた、ノーベル味覚賞!?の食べもの!
北大名誉教授・鈴木章さんのノーベル化学賞受賞で沸き立つ
むかわ町は、
名門・高校野球や、穂別地区でお年寄りのミュージカルなどが有名ですが、
おいしい食品もいっぱいあります。
先日、むかわ町を訪ねましたので、
まずは、街中の雰囲気をご紹介します。
◆道の駅や役場にノーベル賞受賞の掲示があります。
◆道の駅の催しで、「鈴木さん」が来館すると温泉が割引になるそうです。
◆鈴木教授のご実家である、マルススズキ商店です。
◆鈴木教授の弟さんの譲(ゆずる)さんと記念撮影。
では、むかわ町のおいしい食べものを紹介します。
◆まずは、シシャモ。
安飲み屋にでてくるカペリンとは別の種類の日本固有種である「シシャモ」です。
よく見るとうろこの1枚が大きく、真珠のような光沢があります。
◆ソーセージ
むかわソーセージ工房では、北海道でも最上級の
ウィンナーソーセージをつくっています。
調味料は、塩が伊豆大島の「海の精」で四国の和三盆を使い、
リン酸塩を使わずに、プリっとした触感を引き出す、すぐれものです。
◆ナチュラルチーズ
新しくできた、チーズ工房は、「ASUKAのチーズ工房」です。
以前から、胆振総合振興局などの事業で助言してきましたが、
このたび、塩分濃度の違うチーズを製造してくれました。
それは、おやつ用(約2%)とワイン用(3%)です。
日本では消費者がチーズの塩分が強いと言うので、製造者は泣く泣く塩分を落としてきました。
◆写真中央が北川飛鳥さん、右はお母さまと娘さん(雪音ちゃん)
しかし、おやつに食べるのにはいいのですが、ワインを飲むには物足りず、
北海道のナチュラルチーズは、中途半端な立場にありました。
でも、製造時におやつ用とワイン用を分ければ、食べる状況に合わせて購入できるので
製造者もヨーロッパのような、しっかりと塩を利かせたチーズを製造販売できると考えました。
*ラベルもすぐできると思いますよ。
今後は、ASUKAさんの取り組みが広がって、
ワインにうってつけの「適塩」のチーズが出回ると思います。
◆農家製スイーツ
むかわ町の農家、「フラワーランド花屋の三倉」の、
三倉栄子さんは、
地元で採れる農産物を活用したスイーツづくりに励んでいます。
以前、ご指導したところ、めきめきと才能を発揮され、
このたび、農家の心意気も感じられるような、
すばらしいスイーツを商品化されました。
◆「えいちゃんの手づくり米粉ロール」
2個入り1パックで200~250円、町内のぽぽんた市場で購入できます。
2種類あるロールは、イチゴとカボチャで、いずれも感動の味になっています。
カボチャロールは、1個が泡立てた動物性・生クリームに蒸したカボチャを入れてあり、
もうひとつが、カスタードクリームを混ぜたカボチャペーストです。
このクリームは、手がかかっていて、カボチャのペーストを生クリームと砂糖で煮詰め、
さらにカスタードクリームと混ぜ合わせたものです。
今後、包装や名称を工夫すると、
札幌や東京で1切れ200~300円で販売でき、
その上、むかわの名前をさらに向上させてくれる、
ご当地スイーツに育つのではないかと感じました。
というように、むかわ町には、向上心の高い人たちが多いように感じます。
もう少しで、北海道「ノーベル味覚賞」の候補にでも挙げられるような目線の高い食品です。
みなさんも、とっておきの時に、ぜひ、利用ください!
2010/12/03 13:40千歳・支笏湖・苫小牧コメント(14)
鵡川町はいつのまにか、こんなにも美味しいものが
増えたんですね~!
米粉のご当地スイーツもおいしそう(*^_^*)
2010/12/03 18:04
チーズのアドバイスをいただき、ありがとうございました。
早速、ラベルを発注し、届き次第、各販売店に置かせていただく予定です。
2010/12/03 18:15
鵡川は一躍有名になりましたね~
テレビでは弟さんの方が引っ張りだこでしたもんね~
ししゃもを語らせたら右に出る者無しって感じで取材そっちのけで、10月頃「今はシシャモは買うんじゃない!なぜなら○△□×▽○だから・・・・」と熱く語ってました・・・
チーズも美味しそうですね~
是非是非食べてみたいです・・・・
2010/12/03 19:48
田んぼDeミュージカル懐かしい。
チーズは塩分濃度1%とはいかないんですね。
ウインナーソーセージに和三盆を使うなんて
凄い!
食べてみてどうでしたか?
2010/12/03 21:11
先日は、初めてお会いすることが出来、
大変嬉しかったです。
むかわ町のあちこちを探索されたのですね~
そして、美味しいものの紹介、
なんとどの方とも繋がりがあることにびっくりしています。
むかわ町の商品の販売に微力ですけれど、
私も参加していることに誇りを持って、
これからも精進していこうと思いますので、
どうぞよろしくお願い致します。
2010/12/04 00:20
むかわ町は、おもしろいですよ。
町内の食材で高級フルコースができるほどです!
米粉のスイーツは、蒸しパンのような重たさが感じられず、
とてもバランスのよい出来上がりです。
ブレイク必至ですので、なるべく早くお味見を!
2010/12/04 08:49
新作チーズ、よかったですよ。
チーズにうるさい、我が家の家族も大絶賛でした。
札幌でも売りに歩いてください!
2010/12/04 08:52
むかわの名前は、毎日のようにどこかで聞きますよね。
こちらの弟さん、お話好きで、けっこう熱いです。
チーズは、北海道でもようやくお酒好き用の塩分のものが
商品化されることになります。
このチーズは、ビールにもすご~く合いますよ!
2010/12/04 09:04
◇田んぼdeミュージカル、出演されました?
◇チーズは、おやつで2%、ワイン用で3%ほどです。
◇和三盆のウインナーは、かなりおいしいですよ。
こちらの社長は研究熱心でその技術は、北海道でもトップクラスだと思います。
ぜひ、試してください。
2010/12/04 09:07
◇れいこさん、いつも周辺のおいしいものを扱ってくれてうれしいです。(^o^)V
◇こんどむかわに仕入れに行くときは、米粉ロールも扱ってみてはいかがでしょう。
◇シシャモは、今回、1時間干したものをシシャモ鍋で食べる予定です!
2010/12/04 09:11
和三盆のソーセージはどんな味か興味あります~
最近、釧路地域でシシャモの加工が盛んになって来て・・・漁獲量の少ない鵡川町に魚が回らなくなるのではと心配です!
2010/12/04 09:45
◇和三盆のソーセージは、おいしいですよ。
肉の味が、高級な海塩と和三盆とで調和しています。
◇十勝釧路でシシャモが盛んになってきましたね。
でも当分は、値段が高く売れるむかわ町へ回ると思います。
2010/12/04 10:30
鵡川のシシャモ大好きです。
チーズ、用途に合わせて塩分を変えるなんて、やりますね~。
本日、ある会合で、貫田シェフの話題が随分でましたよ。
もちろん、アトリエharemiでもですが(笑)。
2010/12/04 22:34
◇鵡川シシャモ、おいしいですよね。
今回は、ひと干ししたもので鍋物にも挑戦してみます。
◇ナチュラルチーズは、ワイン用も広がるよう期待しています。
◇シェフの話ですか?カブタンブログも拝見しますね!
2010/12/05 11:04