ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典 > 札幌で食育のイベント開催!


シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2010/11/28[この記事のエリア] 札幌
札幌で食育のイベント開催!
11月28日、札幌市内で
コープさっぽろの食べる・たいせつフェスティバル2010が催されました。sunsunsun
 
◆イベントのステージ
 1ステージ.JPG
 
私も、少しだけ出演しましたので、お知らせいたします。;)
そのコーナーは、道庁で食育を担当する、農政部食品政策課 が窓口となって、 
◆「元気もりもり食育キャラバン隊」の札幌会場として行われました。
食育キャラバン.JPG
 
 
第1部が食育ミュージカル 「食の魔法使い」 です。typhoon
◆会場内の看板です。
 1ステージミユージカル.JPG
 
◆さっそく、ミュージカルが始まりました。出演者は、大地くんとめぐみちゃんです。heart04
寸劇1.JPG 
 
 
◆出てきた魔法使いが、2人の前であやまっています。sad
  魔法使いは、2人が食べものに興味がない子どもだったら、おしおきしようと
  思ったのに、とても詳しかったのでくやしかったようです。
寸劇2.JPG
 
 
◆これから、ステージでダンスが始まります。happy01
  「みんなで踊ろう!おなかGooGooダンス
」です。
右端で貫田シェフが踊りだしました。(ピンクのジャケット姿)denim
シェフダンス隅.JPG 
 
◆気づいたらシェフは、スタジオの真ん前で子どもといっしょに踊っていました。run
シェフダンス2.JPG 
 
◆シェフがすぐ前にいて、スタジオのお兄さんお姉さんも、少し困っていたかも・・・。coldsweats01coldsweats02coldsweats01
シェフダンス1.JPG 
 
◆終わったあと、コーナー担当、コープさっぽろ理事の田中いずみさんと。dog
来客田中いずみ.JPG
 
◆ちょうど、コープさっぽろ宅配のキャラクター・トドックくん
がいました!子どもたちにも大人気でした。up
トドック.JPGトドックくん.JPG 
 
 
第2部が食育トークショーで私が登場しました。
 
司会の菅沼文乃(あやの)さんとごいっしょしました。
トーク.JPGトーク2.JPG 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
◆会場の大人や子どもたちに、好き嫌いがないか、質問してみました。
トーク3.JPG
  
 ◎ニンジンが嫌いな子には、土付きのニンジンを料理すると、食べられることがある、
 ◎ピーマンは、切ってから塩を振って30分置き、油でいためるとおいしいと話しました。
 
◆終了後にも質問をいただきました。
終了後も質問.JPG
 
◆ぐうたびブロガーで友だちの紀絵(のりえ)さんが来てくれました。note
 来客紀絵さん.JPGのサムネール画像
 
  紀絵さんは、モデルやFMラジオのお仕事をされていますが、
  食に関する興味があって、いろいろ質問を受けました。
 
  しょうがシロップを飲んでいるということで、空腹時に飲み過ぎないようにとか、bearing
  美人を磨くには、食卓にある食べ物を自分の体に合うように
  食べるようにご指導いたしました。kissmark
 
  体が冷えるそうなので、温野菜や体を温める食べものがいいと思います。up
  みなさんも、体が冷える方は、ビールやサラダなどに注意してくださいね。down
 
食育キャラバン今後の予定です。happy01
  上記の食育ミュージカルが開催されます。
 
 diamond12月05日(日)函館市 函館青年センター 12:00~・15:00~   
   diamond12月11日(土)釧路市 釧路観光国際センター 11:30~
                 *こちらは、貫田シェフのトークショーもあります!
 
 1月下旬     帯広市 藤丸百貨店
 2月        旭川市 旭川冬まつり会場
 2月        北見市 北見冬まつり会場
 未定        室蘭市 室蘭文化センターまつり会場
 
  各地で、食育ミュージカルが子どもたちにブレークするかもしれませんね。sign02

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2010/11/28 21:27札幌コメント(10)


コメント一覧

byカブタン

子供たちはビックリしたでしょうね。
突然踊りだす、不思議なピンクのおじさんに(笑)。
ますます、この日のこと、忘れられない楽しい日になったら
いいですね。
「食育」~自然に心に残っていくことですよね。味とかニオイとか、踊りだすシェフのおじさんとか。

2010/11/29 00:03

byカブタン ←シェフ貫田

シェフの踊りは、子どもより大人の方が驚いていたかも!
でも、ダンスが終わったあと、司会の方がいちばん元気に踊っていたのが、
トークショーの貫田シェフです、と紹介してくれて、少し助かりました。(汗)
子どもの好き嫌いでも、食について考える場面になったら、うれしいです。

2010/11/29 09:50

byharemi

シェフ!どう見ても
危ないおじさんでしたよ。笑
(言ってしまった。)

大地君とめぐみちゃんの中の人も
笑っていた事でしょう・・・。笑

2010/11/29 18:53

by紀絵

貫田シェフ〜♪
沢山勉強させていただいてありがとうございました〜★
自分の体を作っているのは、『食べた物』

これまで以上に食に気をつけて生活していきたいと思います^^

2010/11/29 21:56

byモモンガ

冬祭り会場でもシェフのダンス観られるのでしょうか???

2010/11/30 22:34

byharemiさん ←シェフ貫田

やっぱ、危ないおじさんですよね!(笑)
釧路でも同じパターンであるのですが、やっぱり踊ってしまいそうです!
大地くんめぐみちゃんは同じ人が釧路へ行くのでちょっと聞いてみますね!

2010/12/02 09:22

by紀絵さん ←シェフ貫田

このたびはご来店、ありがとうございます!
食べもののことは、お役に立てることもあったと思います。
そうです、自分の体もお顔も食べものさんから
つくられるので、少し体によいものを食べて美人に磨きをかけてください!

2010/12/02 09:25

byモモンガさん ←シェフ貫田

すみません、旭川の冬祭りでは、わたくしは呼ばれておりません。(泣)

2010/12/02 09:26

by一本松

小さなころからの食育、大切ですね。
我が家の息子は自宅の畑で収穫したピーマンは大好きですが
お店で買ったピーマンは苦手なようです。
完熟した収穫したての味は覚えさせておきたいとは思っています。
いつもお忙しい貫田シェフですが、風邪などひかぬようお気をつけください。

2010/12/02 21:13

by一本松さん ←シェフ貫田

◇子どもの「ショクイク」は大事だと思います。
 さすが、一本松家のお子さんは、畑のものならピーマン好きですね。
 完熟野菜の味がわかる、感性豊かな子どもになりそうです!
 私も市販のピーマンは、少し不得意です。
◇年末に向け、一本松さんもお体大切にされてください!

2010/12/03 09:12




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG