シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2010/11/07[この記事のエリア] 帯広・十勝
- 十勝の料理講習会&帯広に名品そば誕生!
さる、11月6日に十勝・更別村で料理講習会が行なわれました。
地元の農産物でランチコースをつくって、食べようというものです。
見慣れた野菜に加え、最近人気のさらべつチーズ工房の長期熟成チーズ、
隣町の大樹・半田ファームのチーズも加えたヘルシーな西洋料理でした。
◆写真、右下の料理から(時計回りに)
十勝さらべつ・野菜のオードブル
十勝産・牛スネ肉の赤ワイン煮込み、さらべつチーズポテト添え
カボチャのポタージュ
さらべつニンジンのババロワ です。
◆シェフが実演しているところ。
◆村民に指導しているところ。
◆肉のソースを指導しているところ。
◆和室で試食開始。地元野菜が変身しました!
◆全員、ナイフ・フォークでの試食です。
◆第2部は、食育の講演会です。
食育とは、簡単には、「食卓の教育」のことで、食卓で話す食のことをいいます。
◆地元、更別農業高校の生徒さんも参加してくれました。
◆帯広市の宿泊は、定宿の北海道ホテル。
北海道内のホテルでいちばん好きなホテルです。モール温泉もあります!
ロビーからの前庭とホテル内のチャペル。
◆朝食(和定食)と前庭をレストラン「バード・ウォッチ・カフェ」から望みます。
帯広市内にそばの名品が完成!
更別講習の2日間、おいしいそば屋さんと出合いました。
帯広大正地区のお店で、雰囲気がよくて、たまたま、入ってみました。
すると、手打ちの田舎そばで、出し汁のカツオが高品質で、おいしかったのです。
店主の及川 良さんの話しを聞くうちに、
どうしても、もう一度、来てみたくなり、無理を言って、
次の日の営業時間外に、特別メニューをつくってもらうことになりました。
再来店すると、そのメニューがよいできでしたので、
貫田シェフ命名として、
2つが新メニューとして販売されることになりました。
現行メニューを少し手直しした、ゴボウのそばが、
「とかち大正・土付きゴボ天そば(うす味)」¥800で、
カツオの効いた出し、田舎そばと皮付きゴボウの細切りてんぷらが、抜群
の相性です。
近隣で採れるゴボウを洗い、切ってからは水に浸けないので、
ゴボウ本来の風味がしっかり出ています。
てんぷらの小麦粉も道産小麦です!
もうひとつは、かき揚げで、
「限定!とかち大樹港・小エビのかき揚げ天そば(うす味)」¥800です。
大樹で混獲される殻ごとの小エビをタマネギとかき揚げにして、温かいそばにのせたものです。
エビの香ばしさと身の甘味がとてもおいしいです。
こちらの情報は、
店名 蕎麦処 良庵
住所 帯広市大正本町本通3丁目16番地
電話 0155-64-2155
営業時間をご確認されてください。
お近くの方はぜひ、召し上がってください。
国道沿いにあり、わかりやすいですよ。
2010/11/07 19:13帯広・十勝コメント(10)
相変わらず北海道じゅうを駆け巡り、
食の魅力をいっぱい引き出していらっしゃるのですね。
貫田シェフの笑顔はたくさんの人に元気をくださいます。
なんでもチャレンジしたくなる「勇気」みたいなものも
くださいますよね。
みんなのパワー全開ですね☆楽しみです。
2010/11/07 22:17
年内は、あちこちへ行きますよ!
地域では海の幸がなくても、フルコースができちゃいます。
ですから、おもしろくて、きりがありません!
いつもカブタン、応援のコメント、ありがとうございます!
励みになります!
2010/11/08 09:21
相変わらずお忙しいのですね!
ごぼう天ぷらのお蕎麦美味しそう!
ごぼうが踊っているみたいに見えるから
ごぼうの踊り天ぷらですね~。笑
2010/11/08 22:51
モモンガの町でも年に1度オーストラリアの家庭料理教室を開くのですが、和室の長テーブルに洋食が並びます(洋室も有るのに)・・・田舎の公民館ってどこも同じなんですね!
牛蒡が豪華~!ドンブリの下は滑り止めでしょうか?
2010/11/09 00:03
はい、年内はあちこち訪問いたします!
「ゴボウの踊り天ぷら」いい名前ですね。
先に知っていたら「イタダキ」という感じです。
良い香りの土が付いたゴボウを、洗って水にさらさないで
天ぷらにするので、濃厚な出し汁と田舎そばにとても合います!
2010/11/09 08:44
そうそう、田舎の食事は、和室にフルコースが並びます!
モモンガさん、丼の下はすべり止めと、
塗りもののお盆なので、丼の底で傷がつかないようにしているようです。
2010/11/09 08:47
シェフ♪こんにちは!m(__)m゛
シェフの食育講演また,聞きたいで~す!
十勝のそばも美味しいですね(^.^)
「十勝千年の森のほおの木」の和田さんの
牛蒡天そばを食べにいきましたよ(*^^)v
素材が生きた料理は,ほんとに美味しいです♪
私は,美味しい物を求めて食べ歩き専門ですヽ(^o^)丿゛
2010/11/09 15:31
◇また、みっち~さんの地区で食育講演に呼んでください!
◇十勝はそばのおいしいお店がたくさんありますね。
ほおの木は何度か行きました。和田さんのゴボウがおいしいですね。
今回も、大正地区のけっこう良いゴボウです。
◇ふつうは、食べ歩きだけですから、みっちーさんが一般的だと思います!
2010/11/09 15:46
コース料理の素材が全部地元で揃う地域力こそ、北海道の魅力ですね。
ごぼうは切った後水につけなくても美味しいんですね。
迫力のそばですね。
2010/11/12 17:17
コメント、ありがとうございます!
北海道の食材力は、すばらしいですよね。
ゴボウは、良いものでしたら、切った後、すぐ加熱するか天ぷら生地と混ぜるととてもおいしいです。
水に浸けると、味も有効成分も流失してしまうそうです。
このそば、見た目もすごいですよね。
2010/11/12 17:26