シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2010/04/18[この記事のエリア] 日高・えりも
- 農家産・自家製乳のチーズ、むかわにあります!
チーズ好きに、うれしいお知らせです!
日高から胆振東部は、モッツアレラが人気の
日高乳業など、隠れた乳製品の名産地ですが、
昨年、むかわ町でも農家工房製のチーズができました。
今回の
うまうま食材は
「ASUKAのチーズ工房」のナチュラルチーズです。
十勝の半田ファームで修業した
北川飛鳥さん(27歳)が、
むかわ町にある、実家の毛利牧場で
自家農場の生乳だけを使って、つくっています。
モッツアレラは、
わずかな酸味があってビネガー風味のサラダと相性がよく、
「はじめのチーズ」(セミハード)は、
茶色い皮が独特の風味を醸し出しています。
こちらのチーズは、熟成牧草を年中与えているので、
夏冬で味がそう変わらないそうです。
今日の料理は、
アシエット・ドゥ・フロマージュ 。
フランス語で「チーズのひと皿」です。
今回は、簡単にできるおいしいチーズの食べ方です。
モッツアレラチーズは、切ってから時間をおくときは、
袋に入っている塩水か牛乳を振りかけておきます。
写真の上と、下のスライスしたチーズは
「はじめのチーズ」(熟成タイプ・セミハード)
「はじめのチーズ」は、皮を適宜、削ってスライスし、
30分室温に戻して食べると、ぐんとおいしくなります!
フランスパンなど、硬めのパンなどを添えてみましょう。
このチーズ、ぐうたび編集部でも絶賛されましたよ。
食材探訪の旅は
この工房は、門別競馬場のそばにあります。
昨年から、場内の飲食も充実してきて、観光ルートに
なりそうですから、訪ねてみてください。
約6キロ、日高寄りには、おいしい手打ちそばの店
「香雪庵(こうせつあん)」もあります。
運が良ければ食べられる、毛ガニのかき揚げそばが好評です。
連絡→TEL 01456-2-3451日高町富川東3-1-2
お取り寄せは
ASUKAのチーズ工房
直販はこちら、
Faxのみ 0145-42-5416 むかわ町汐見281番地 毛利牧場内
◎「モツァレラ・わたげ」 100g1袋¥420
◎「ASUKAのストリング」100g1袋¥420
◎「はじめのチーズ」 100g ¥525
いずれも税込み、箱代なし、送料別です。
参考はこちら、胆振総合振興局です。
ネット販売は、
こちらから、胆振周辺のとびきり食材を扱っている、
苫小牧市の宮永商店です。
次回は、もう少し足をのばして、日高方面に向かいます!
2010/04/18 19:34日高・えりもコメント(10)
S&TメルマガのYTです。
早速拝見させていただきました。
本当に素敵なブログですね!!
特におむすびのくだりは心に打つものがありました。
食という字は人を良くすると書くように、食は人の心を豊かにしてくれますよね。
作ってくれた大地の恵みと生産者に感謝の気持ちを忘れてはいけないと、改めて考えさせられました。
そして、私もチーズ大好きなんです!!
私が前に住んでいたところに『十勝野フロマージュ』というチーズ屋さんがあり、ビーンズ・カマンベールや無殺菌牛乳を使ったアイスなど、魅力的な乳製品がありました!
ASUKAのチーズ工房も非常に気になりますね!!
サラブレッドを見ながら、日高の磯の香りをかぎながら、ワインとチーズ・・・あ~よだれが出てきました(笑)
2010/04/19 13:00
Y.Tさん、コメントありがとうございます。
すてきなご感想、うれしいです!
ところで、Y.Tさんもチーズ好きですか!
十勝野さんは、赤部さんと知人でひと通り食べていますが、アイスは気づかなかったです。
日高は競走馬の産地でもあり、乳製品が上質です。
むかわ町は胆振ですが、土地の特性は日高に近いと感じています。
道産ワインなら、長沼マオイワインともおいしいですよ!
2010/04/19 13:30
はじめまして、
長谷川様に教えていただき、伺いました。
当店は、ASUKAのチーズ工房など、むかわ町のいろいろなものと、
苫小牧の商品などの販売をしております。
今回紹介していただいている、ASUKAのチーズ工房のチーズ、
お召し上がりになった方より、たいへん好評を得ているのですが、
まだまだ認知度が少ないように思っていました。
貫田様のこの記事を読まれた方が、興味を持ってくださると大変嬉しく思います。
甚だ、勝手ではありますが、このサイトのURLを当ブログにて紹介させていただきますことお許し下さいませ。
2010/04/19 17:12
れいこさん、コメントありがとうございます。
宮永商店の玲子さんですね。前もってお知らせしないで、すみませんでした。
地域性の高いご商売、すばらしいなと思ってみていました。
さて、ASUKAのチーズいいですよ!
できて1年の工房ですが、よいものをつくっています。
ちなみに、ブログ開設日、編集部へ持参してみました。
すると編集長はじめ、スタッフの方にとても喜ばれて、
私もうれしくなりました。
高級赤ワインといっしょに飲んでも、高相性でした。
これからも、応援いたします!
2010/04/19 17:39
最近、おいしいワインに合う北海道の食材を探しています。
チーズもいろいろと試しているところです。
ASUKAのチーズ。しっかりメモいたしました~。
北海道にはワインにあう食べ物がたくさんあると思うのです。
ソーセージやレバーペーストのレベルもあがってきているし、
野菜もおいしくて、
食材を持ち寄ってワイン会をやったりしています(^_^)v
またおススメがありましたら是非教えてください☆
2010/04/19 20:15
ASUKAチーズは、
モッツアレラは少し酸味があり、
セミハード「はじめのチーズ」は表皮を少し削ると、
どちらもワインがおいしく食べられます!
北海道の食材は、最近の地ワインと
相性がよくなってきましたね。
無添加系の誠実な食べ物も増えてきたからでしょう。
持ち寄りのワイン会もいいですね。
次回は、日高食材です!お楽しみに。
2010/04/19 21:24
ご訪問&書き込みありがとうございました。
旭川でミニぐるめ君のキャラクターで道新専属のフードライターをやらせて頂いています。
コメントいただきちょっとビックリしました。
いつかお会いできる機会があればうれしいです。
2010/04/20 02:13
一本松さん、コメントありがとうございます。
旭川・夢民村でもお仕事されているそうで、
うれしいかぎりです。
カブタン・メールでよく見ていたので、
知り合いのように感じていました。
いつかお会いいたしましょう!
2010/04/20 08:48
夢民村さんの事務所で色紙拝見しまいた。
非力ながら北海道の食をもっともっと応援したいと思っています。
ぜひ貫田シェフの思いを学ばせて頂きたいと思います。
そう言えば、旭川大学の豊島先生ともお知り合いなんですね。
2010/04/22 00:30
夢民村の色紙はけっこう前のものですね。
プロの方にははずかしいです。
一本松さんは食の楽しさを、私は食の大切さを
広げてゆけたらいいな、と考えています。
豊島先生は、以前からの知り合いですよ。
2010/04/22 09:00