シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2010/04/08[この記事のエリア] 石狩・空知
- ◆おにぎりとおむすび
みなさんがつくるのは、
おにぎりですか、おむすびですか?
今日の料理は、おにぎり。
いきなりでしたが、
私が考える、二つの違いは、こんな感じです。
~おにぎり~
○感情ナシで淡々とつくる。
○形は丸、三角、俵型など問わない。
○製法も問わない
~おむすび~
○感謝して(おコメや生産者に)つくる。
○形は、三角がいちばん良い。
○製法は、手を水に浸してお清めし、
よい塩を手につけて、塩かどを丸くする。
それから、ご飯をのせて成形する。
具材・ノリは、好みでよい。
最大の違いは、
おコメと心を「むすぶ」か、
どうかということ。
*いろいろな説もあるので、
詳しくは調べてみて下さい
みなさまに、お願いがあります。
おにぎりをつくるとき、ときどきでいいですから、
生き物としてのおコメや生産者に、
「ありがとう」と、思って下さい。
おコメや神様とも心を「結べる」ように、
感謝の気持ちをこめて握ると、
とてもおいしい「おむすび」が
つくれるようになるのです!
ほんとうですよ。
ということで、今回の
うまうま食材は、おコメ。
空知・北竜町の佐藤稔さんの有機JAS米です。
私は、この農業者と20年来の付き合いで、
佐藤さんのおコメだから、大切に食べたい!
という気持ちを強く持っています。
販売は、札幌市内でも取扱があります。
中川米穀
〒064-0912 札幌市中央区南12条西14丁目
電話 011-561-4718
*ほかにも、良心的なよいお米や
誠実な食品を揃えています。
社長がラジオ・カロスで
「身土不二 中川通信」という
コーナーもお持ちです。
次回は、道東の海の幸を予定しています!
2010/04/08 00:40石狩・空知コメント(8)
貫田シェフ。
私は旭川に引っ越してから、お米の美味しさにとても感動しています。
お米づくりの農家さんとお友達になったり、
新米が出る日を楽しみにしたり、
お米への気持ちが、以前とはかわりました~。
新米の時は、おかずなしで食べてます。
2010/04/09 07:13
旭川には、おいしいお米がありますね。
農家を訪ねるとお米に愛着がでてくるものですが、
カブタンの食に対する感情は、すばらしいと思います。
ところで、
今回は、カブタンのブログを見ていろいろ研究しました。
文字の大きさをかえたり、文字修飾をしたりしています。
昨日、ぐうたび編集部へ行ったら、ほめられました。
カブタンのおかげです。ありがとうございます!!
2010/04/09 12:17
美味しいものをいただく時、生産者さんへの感謝の気持ち、忘れたくないですよね。そしてもちろん食材にも「いただきます」の感謝をここめて、食べる時間を大切にしたいと思っています。今日の編集部ブログで紹介した「北むすび」さんも、おにぎりじゃなくて、おむすびでした。お米とココロを結ぶのが「おむすび」。そう思うと、余計、おいしく感じられますね!(編集長 むらさわのりこ)
2010/04/10 18:01
「いただきます」は、大切ですよね。
食べ物を大事にすると、おいしいものにめぐり合う機会も増えてくると感じます。
「北むすび」さんも、名前がうれしいです。ぜひ、札幌市民と心を結んでいただきたいと思います!
2010/04/11 09:41
こんにちは。
新しのつの大塚オーガニックファームの嫁です。
ブログ開設のお知らせ、ありがとうございます。
さっそく訪問させていただきました(^-^)
おにぎりとおむすびの違い、なるほど納得でした。
私が、毎日夫に作っているのは。。。「おにぎり」でした(A;´・ω・)フキフキ
勉強になります。
大塚ファームもシーズンに向けフル稼働中です。
機会がありましたら、お立ち寄りくださいませ。
2010/04/17 10:53
奥様、こんにちは。
訪問、ありがとうございます。
「おむすび」は、ときどきでいいようですよ。
塩は、手につけて塩かどをとるように「手塩」にかけて
結んでください!
農場もぜひ、訪問させて頂きます!
今年もおいしいお野菜、楽しみにしていますね。
2010/04/17 16:10
貫田シェフさん、はじめまして。
いつもカブタン記事のコメントで、食に対する考え方を勉強させて貰っています。
おにぎりは「お・に・ぎ・り」と唱えながら4回だけ軽く握っています。
これからは、「お・む・す・びっ」に変えます!
2010/04/18 17:10
モモンガさん、こんにちは。
カブタンのブログで拝見しています。
握るときの「お・む・す・びっ」いいですね!
おむすびのときは、「ありがとう。」がよいとも言いますね。
お米の命が喜ぶらしいですよ。
2010/04/18 17:55