シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2010/04/12[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 根室ワンチューあさり
「ワンチュー」って、次のどれでしょうか?
1 I Want you!な(あさり)!?
2 湾の中の(あさり)
3 漁協の名前
|
正解は、3番の漁協名です。
ふだんは、ワンチュー(湾中)さんと愛称ですが、
正しくは、根室湾中部漁業協同組合といいます。
札幌の催事でも人気が出てきましたが、
今後はブレーク必至の漁協だと思います。
熱心な担当者がいますし、おいしくて、
誠実な水産加工品をつくる&販売をする漁協です。
うまうま食材は
今回はその、根室ワンチュー(湾中)あさり。
春は4月~7月中旬まで、根室市の
温根沼、風連湖、春国岱の干潟で漁獲があります。
採貝漁業と呼ばれ、3本爪の熊手を使って手で掘って採ります。
|
漁協のHPは→ http://www.wantyuubu.net/
食材探訪の旅は
こちらでは、漁期中、予約制の潮干狩りがあります。
ドライブなどで、足をのばしては、いかがでしょうか。
日程表などは、こちら↓
アサリの砂出しは、
バットに網を敷き、なるべく重ねないようにあさりを広げ、
海水に近い濃度の塩水をかぶる位まで入れます。
新聞紙などをのせ、室温に数時間置いてください。
今日の料理は、
根室アサリとニンジンのマリネ です。
アサリは、白ワインで蒸し煮します。
殻からはずして煮汁で2度洗い、コショウを振って冷まします。
ニンジンは千切り。
オリーブ油で歯応えのある程度にいためます。
途中で塩・コショウを振り、火を止めて白ワインビネガー、
粒マスタードをまぶして冷まします。
春らしい器に盛りつけて楽しむと、白ワインによく合いますよ。
お取り寄せは
こちらです→
今回、料理以外の写真は、
根室湾中部漁協より、提供して頂きました。
では、次回もお楽しみに!
2010/04/12 17:28釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室コメント(10)
本日のブログネタ、最高だと思います。
さすがシェフ!!料理が違う!!浜では、酒蒸し(日本酒)
アサリフライ(でかいので最適)、味噌汁(お碗に10個)
豪快な食し方しかしらなかったです^^
2010/04/12 19:13
「根室アサリとニンジンのマリネ」美味しそうですね~!!
煮汁で2度洗い、だなんて料理下手な私は初めて知りました。
今度アサリ買ったら挑戦してみます♪
ワンチュー漁協さん、愛称もだけど、HP楽しいですよね。
2010/04/12 20:59
湾中漁協やっちさん、
コメントありがとうございます!
豊かな自然で採れるアサリなので
ときどきは、おしゃれもして、
感謝を込めて食べなくてはいけませんね。
アサリの串カツは、大好きですよ!
2010/04/12 21:05
きまぐれおあしすさん、
生きたアサリを開けたときは、2度洗いするといいですよ。
殻を開けたときに、蝶つがいの小さな殻片が必ず入るからです。
ワンチュー漁協の直営店、かおっとには、ぜひ、行ってくださいね。
シェフの紹介といって訪ねてほしいのは、大場さん。
上のコメントをくれた「やっちさん」がその人です。
2010/04/12 21:16
根室の春国岱周辺は素晴らしい自然が残っていてとてもステキなところですよね。
そこで潮干狩り体験なんて、ワクワクします。
ワンチューあさり。ネーミングがよいので、心に刻まれました。いつが絶対に取材に出かけます♪
2010/04/12 21:41
根室には確か3つの漁協があるんですよね?それだけ豊かな海なのでしょう。
コメントにあったアサリの串カツ、興味をそそられます(笑)。
2010/04/12 21:53
根室市には、4つあります!
根室、歯舞、落石、根室湾中部の漁業協同組合です。
アサリの串カツは、以前、商品化されていましたが、今は販売されていません。
「根室ワンチューあさり串カツ」なんて、おいしそうですよね!
2010/04/13 08:37
こんにちは!
haremiです。カブタンのブログから
お邪魔しました。
おにぎりとおむすびの違いを
知りませんでした。(^^ゞ
是非ペーパンにお越しください。
ご指導して欲しい事も
あったり・・・。笑
時々お邪魔します。
2010/04/13 16:34
カブタン、春国岱あたりはいいですよね。
道の駅からタンチョウの親子が見えると歓声を上げてしまいます。その周辺で潮干狩りができるそうです。
ブログ取材はもちろん、グルメもいろいろありますよ!
2010/04/13 19:30
haremiさん、コメントありがとうございます。
カブタン経由でうれしいです!
さて、おにぎりの形は、おにぎりは問いませんが、おむすびは三角でないと結ばれないそうですよ。(神様とお米と自分の心のようです)
旭川のペーパン地区は、行ってみたいです。
すごく安心できる土地のように感じます。ご指導は行ったときでよろしいでしょうか!?
2010/04/13 19:42