シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2016/09/30[この記事のエリア] 千歳・支笏湖・苫小牧
- 空弁の中身はコチラ!
北海道庁が進める事業
「北海道・地産地消お弁当キャンペーン」第二弾。
貫田シェフの「北海道お魚弁当」
販売時の包み紙はこちらです
弁当には、掛け紙のほか、しおりも入っています
詳しい説明はコチラ↓からアクセスして下さい
コチラをしてくださっても、見られます。
つくり方を知りたい方は、次も見てください!
弁当の中身
わりと地味な色どりのお弁当です。
エビ・カニ・イクラに頼らない、身近な魚介を
ていねいに調理して取り合わせています。
しょうゆ味のサケ節のせご飯
道産サケ節は、しょうゆで味をつけ、
道央・共和町産米・ななつぼしのご飯にのせます。
サケ節は、グルタミン酸が多く、
カツオ節のイノシン酸と成分が異なり、
コンブとカツオの中間ぐらいのうま味です。
干し貝柱と千切りコンブのバターめし
干し貝柱と根室産コンブは、
やわらかく煮込んでこまかくして、塩味を含ませ、
バターめしに散らします。
そのバターめしは、ご飯に塩を振り、
バターで香ばしくいためた
ニンニクみじん切りを混ぜておきます。
ぶりグリルときのこマリネ
このところ、北海道沿岸で漁獲が増えているブリ。
秋冬には、成長した魚体も揚がっています。
このブリは、塩で味つけてホエイに浸し、
臭み抜きをして焼いています。
香ばしさとレモンのソースが爽やかです。
このホエイ、乳清と呼ばれ、
ヨーグルト等の上澄み液で、北海道では、
魚の加工に使われるようになりました。
さけ魚醤カツとキャベツのボイル
食材には、道東産の秋サケの中でも
高級な銀毛サケ
を使います。
カツはカツでも揚げずに焼いたカツです。
つくり方、
サケの切り身は、塩と魚醤に浸します。
道産小麦粉、溶き卵、道産粉チーズをつけて
道産小麦のパン粉をまぶしました。
上ノ国町の圧搾ナタネ油を振って
オーブンで焼いたカツです。
塩水でゆでたキャベツ
を添えています。
隠し味の魚醤
は、サケの名産地・えりも町産。
北海道独自認証制度「きらりっぷ」の商品で、
魚々紫(ととむらさき)というサケ魚醤を
使っています。
これらの料理は、今回の製造企業、
札幌バルナバフーズさんと
時間をかけてやり取りし、レシピを決めました。
1人分をおいしくつくるのは、割合、可能ですが、
100人分を他者におまかせして、
毎日、同じような味で提供するのは、
けっこうたいへんなことです。
調理担当の蛯沢様には、
ほんとうに感謝するばかりです。
最後になりますが、
今回の弁当は、北海道・漁業者の熱意も
伝わるようにレシピをつくりました。
みなさまには、ぜひ、じっくりと
噛みしめて頂いて、お楽しみください。
2016/09/30 19:46千歳・支笏湖・苫小牧コメント(2)
小さなお弁当箱に、手間暇かけた料理が満載で美味しそう・・・
掛け紙も楽しそうですね。
10月に千歳空港を利用しますが、8時半発!
ニアミスになりそうですぅ~
2016/10/01 18:46
モモンガさん、
たくさんの量をいつもおいしくつくって頂くレシピは、けっこうたいへんです。
10月中でしたら、7時半の開店時間に間に合えば、いいですね。
ご利用できそうな際は、お店に前もって、ご確認&ご予約くださいね!
よろしくお願いいたします。
2016/10/01 19:56