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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2015/09/30
ミラノ万博へGO!
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次の日曜から、ミラノ万博・日本館で開催される
「北海道の日」に行ってきます!
 
道産食材の実演試食で料理をつくり、
食の総合監修を務めてまいります。
 
会期は、10月6日から8日まで。
 
初日は、北海道の高橋はるみ知事のあいさつもあり、
午後から、わたくしの料理実演が開催されます。
 
 
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今回の実演は、次を予定しています。
 
いずれも、道産食材をイタリア人の好みに合うよう
工夫したメニューです。
 
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北海道和牛のアロースト、和風にんにくソース
Manzo “WAGYU” arrosto salsa aglio e Shoyu
 
 
シェフオリジナル、生さけの三平汁
Brodo di salmone e ortaggi “SAMOEI-JIRU” originale
 
 
ホタテ貝の刺し身風、トマト風味のしょう油ソース
SASHIMI di Capesante salsa Pomodoro fresco e Shoyu
 
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北海道和牛のアロース、和風にんにくソースは、
 
白老牛と平取和牛で、平取は、
同町の佐藤修さんが育てた月齢30ヵ月のメス牛。
 
小さく切り分けた牛肉に塩1%を振って焼き色をつけ、
低温加熱してローズ色に仕上げ、薄く切ります。
 
ソースは、
すり卸したニンニクを加えた、卵黄としょう油に
滝川産ナタネ油を入れたソース。
 
濃厚なビーフの脂分を中和させるような、
濃密なソースです。
 
シェフオリジナル、生さけの三平汁
 
輸出の関係で生サケと、刻んだ野菜の
塩味スープのような料理にしました。
 
 
ホタテ貝の刺し身風トマト風味のしょう油ソース
 
ホタテ貝柱を手で割いて、刻んだ皮付きトマトに
しょう油やレモン汁を加えた
ドレッシングで味わって頂きます。
 
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ミラノ万博・北海道の日には、
星沢幸子さんらが出演する料理実演のほか、
 
すぐれた道産食品の展示・試食や、
 
よさこいソーランの演舞やアイヌ民族の演奏など、
いろいろなステージイベントもあります。
 
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         今回をきっかけに、
        イタリアをはじめとした
      ヨーロッパや世界のみなさんに、
 
       北海道のおいしさや楽しさを
           アピールして、
 
          より知ってもらい、
         観光で来てくれたり、
 
       食材を輸入してくれることに、
           つながるよう、
 
          生産者の熱意を胸に、
          たくさんのお客さまと
       ふれ合ってきたいと思います。
 
                club  happy01  heart
 
          では、みなさま、
        チャオ!アリベデルチ!!
 
            さようなら、
           また、次回、
        お知らせいたします。
 
                club  happy01  heart

2015/09/30 12:55



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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