ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典 > シェフの旅行グッズ紹介!


シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2015/09/30[この記事のエリア] 札幌
シェフの旅行グッズ紹介!
 spade  heart  spade  heart  spade  heart  spade  heart  spade  heart  spade   
01塩バンダナ.JPG
 
               spade  heart  spade
 
   みなさん、旅行の際は、楽しいグッズを
     利用されていると思います。
 
          わたくしは、
  仕事で各地を訪ねることが多いので、
 
    いかにふだん通りの体調で
    移動できるかが肝心なため、
 
     旅行グッズ選びが大切です。
 
               spade  heart  spade
 
 
            バンダナ目隠し
 
 
バンダナに海水塩の小袋をはさんでおきます。
02バンダナ.JPG
 
移動中、アイマスクがわりに使うと、
塩の遠赤外線効果なのか、
目の疲れがとれるように感じます。
 
おでこに巻いていると、
いいアイデアがわき出てくるほど!(ホントです!)
 
列車や飛行機では、
これにマスクもしているので、
かなり怪しいと思われているでしょう!(笑)
 
               spade  heart  spade
 
           革製のスリッパ
 
 
03スリッパ.JPG
 
マジックテープのスリッパで、15年以上、使っています。
車内やホテルの客室内で重宝します。
 
素足で履くと、とても感触がいいです。
 
たたむとこうなります。
04スリッパ.JPG
 
 
               spade  heart  spade
 
                 まくら
 
 
05まくら.JPG
 
シューズ袋にタオルとハンガーの針金を
入れています。
 
首にはさめるので、安眠できます。
 
ちなみに、わたくしは、
座ったらすぐに熟睡できます。
 
 
               spade  heart  spade
 
                 洗浄機
 
 
06洗浄機.JPG
 
 
洗浄機付きトイレが普及したので、
国内ではあまり使わなくなりました。
 
でも、地方の旅館や外国では、まだまだ必要です。
 
以前は、電動式を利用していましたが、
電池切れの際は、最悪なので、
軽くて便利な、手動式を愛用しています。
 
               spade  heart  spade
 
          最後に、寝袋
 
CIMG3115.JPG
シルク製で、
熱い時は涼しく、寒い時には温かい感じがします。
 
広げるとこんな感じ。左端にまくらが入ります。
08寝袋開.JPG
 
旅館やホテルの寝具は、
蒸れやすいものが多いので、
快適な睡眠がとれるのです。
 
 
                  spade  heart  spade
 
             ほかにも、
     
           つけているだけで
          のどの乾燥が防げる
            濡れマスクや
 
       ペットボトルを接続して使える
           携帯加湿器なども
            
             あります。                         
 
 
             みなさんも
             自分専用の
            旅行グッズで
 
             快適な旅を
           お楽しみください!
 
                    spade  heart  spade
 

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2015/09/30 13:34札幌コメント(2)


コメント一覧

byharemi

目を隠した方がいいおとこ(笑)

2015/10/01 12:31

byシェフ貫田

haremiさん
 その通り!ありがとうございます!!
 では、マスクもしておきます!(笑) 

2015/10/01 12:37




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG