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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2015/05/31[この記事のエリア] 札幌
道内2位札幌のうなぎ店
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00表紙ウナギ.JPG
 
グルメサイトのうなぎ料理ランキング、
北海道で第2位がこちら、
札幌のうなぎや」という名のお店です。
 
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 *以前掲載した記事はコチラ
 
01ウナギ屋店舗.JPG
 
 
こちらの看板メニューは、天然うなぎのうな重。
02メニュー.JPG
 
 
北海道には、たくさんの人気うなぎ店がありますが、
ふだんから天然ものを扱うお店はそうありません。
03ご主人.JPG
 
 
香ばしい焼き色がついたそのうなぎ、
独特の食感と風味を持ち、
ひと口で、脳にやる気物質が広がるようです!
04炭焼き.JPG
 
 
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こちらのうなぎの蒲焼き、少しうす味ですが、
タレに浸す回数が少ないようです。
 
というのも、ウナギのよい身質を
タレでごまかし過ぎないようにと店主は話します。
 
 
 
そのため、お客から「(タレの味が)うすい」と
言われることもあるようです。
 
もし、お店で物足りない時は、
塩をもらって振ってみてください。
 
きっと、タレの味より、うなぎの味が勝って、
ご飯とのバランスもぐんとよくなりますよ。
 
 
 
実際、わたくしも、持参した
伊豆大島の塩を振って食べています!
 
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06天然うな重.JPG
 
 
 特注の輪島塗のお中に盛りつけられています。
05輪島塗.JPG
 
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ところで、うなぎといえば、土用丑の日。
 
今年、夏の土用丑の日は、
7月24日と8月5日の2回です。
 
ただし、こちらのお店は、
土用に天然ものは扱っていません。
 
 
ですから、6月から7月上旬くらいに、
お店で食べるのを、お薦めいたします。
 
品切れの場合もありますので、天然を
ご希望の際は、必ず、予約して訪ねてください。
 
07お店の前.JPG
 
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お店の情報
 
店名 札幌のうなぎや
 
住所 札幌市北区北二十七条西16-4-10
 
電話 011-726-0355 月休
 
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お店の車は、かわいいウナギのイラスト!!
08配達の車.JPG
 
 
 
今回、料理としてのウナギは「うなぎ」、
動物としては「ウナギ」と表記しました。
 
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2015/05/31 15:21札幌



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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