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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2013/11/25[この記事のエリア] 稚内・留萌
枝幸でカニ食べた!
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00タラバ姿.JPG
  タラバガニが一匹
 
食べたのは、輸入品ですが、
枝幸町
では、流氷の下に網を入れて漁獲される
流氷タラバ
が絶品です。
 
今回、利用したのが、町内の飲食店、きたや さん
 01お店.JPG
 
 
お昼のほたてフライ定食
 02昼食.JPG
 
  特別に用意してもらいましたが、今年のホタテ貝は大きい!
 

ケイジとハッカクのルイベ
03ケイジルイベ.JPG
 タラバといっしょでは、超高級魚のケイジもかすんでしまいます。(涙)
 
 
ジャ~ン、タラバガニの姿盛り!!!
 
00タラバ姿.JPG
 
 
太い足をむくと、このくらいの大きさでした。
04メイン蟹.JPG
 
 
ということで、枝幸のおいしい魚介類の紹介でした。
 
ちょこっと遠いですが、足を延ばしてみる価値はありますよ。
 

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2013/11/25 20:36稚内・留萌



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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