シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2013/12/31[この記事のエリア] ニセコ・ルスツ
- 岩内でアワビ&ニシン
後志地方の岩内町は、水産加工業のまちです。
シェフもたびたび、訪ねてきました。
来年から、商品開発のお手伝いをいたしますので、
岩内のおいしい食べ物を紹介いたします。
ご指導した食品
調味料「にしんのおかげ」
ニシンの身を発酵させたペースト状の食品です。
「にしんのおかげ」を製造している一八興業水産さん
身欠きニシン製造中の紀哲郎さん
好みの飲食店
すし店「竹鮨」
ミシュランガイドの「安くておいしい店」に掲載されています。
セットで頼んで順番に、つくりたてを頂きます。
お食事処ささや
紀さんの身欠きニシンを使っています
画像は多少、手直ししています。
身欠きニシンは、やわらかく煮て、うす味に仕上げられています。
好みのご当地食品
石塚水産の「お刺身あわび」
和食で水貝という料理がありますが、ほとんど同じ状態の食品です。
「あわび塩辛」
アワビの肝(正しくは中腸腺)に塩とアワビの身を加えたもの。
肝好きファンには応えられません。
今後のご当地食品
年明けから訪問して、次のような新商品を開発予定です。
身欠きニシンの加工品(見本)
前浜ニシンの加工品(見本)
アワビの煮もの(見本)
市販化までは、しばらくかかると思いますが、
地元の塩や海洋深層水を使って
おいしくつくる指導をいたしますので、
みなさんも、ぜひ、ご期待ください。
2013/12/31 14:54ニセコ・ルスツ