シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2013/10/30[この記事のエリア] 富良野・美瑛・トマム
- 富良野で料理指導
野菜のオードブル
今月中旬、料理指導の派遣で富良野へ行きました。
あいにく、今年の初雪と吹雪がいっしょになった荒天でした。
ふだんなら、富良野駅前はこんな感じです。
さて、指導先は、富良野市の繁華街にある
カフェ・ガランサス
店主は、ジュニア野菜ソムリエの増澤真由美さんです。
店名は、マツユキソウ(待雪草)属などの学術名であるガランサスから。
メニューは、「大人様ワンプレート*」という、ワンプレートや、
パスタのセットなどです。
*お子様ではなく、大人様の意味。
パンは、上富良野産小麦ハルユタカの自家製
今回、このパンの塩分濃度と発酵方法などをご指導いたしました。
余分な味のない、すっきりと小麦の味が楽しめて、
塩加減は、そのままで食べても小麦の味が引き立ち、
パスタのソースをつけて食べるとしっかり味に、なるよう仕立てました。
キノコのホワイトソース
ハルユタカの自家製ホワイトソースを使っています
パスタは、幻の小麦・留萌周辺産ルルロッソ小麦の平打ち麺です。
緑黄色野菜のトマトソース
野菜のオードブル盛り合わせ
大人様プレートやディナーのオードブルとなる野菜料理
近隣野菜をいろいろな味つけでマリネにしたりして、
盛りつけています。
今月発売のグルメ誌Hoにも掲載されています。
今回は、こちらの派遣事業で訪問しました。
最後に、お店の情報です。
店名 Café Galanthus
住所 〒076-0025富良野市日ノ出町7-6すずらん通り
電話 090-2074-2994
営業 11:00~23:00、日曜11:00~18:00、木曜休日
毎日のメニューはコチラ
パンを食べに行くだけでも、価値がありますよ。
*数量が限られているので、電話してからどうぞ!
2013/10/30 15:32富良野・美瑛・トマムコメント(4)
お久しぶりで~す!
よりによってあの日に富良野に行ってらしたんですね~?
ルルロッソ、さゆっぽも食べた事ありますけど、道産小麦も最近は頑張ってますよね~
とっても美味しそうです。
野菜のオードブルは目にも綺麗でお酒のおつまみに良さそう!
2013/11/02 17:12
さゆっぽさん
お久しぶり!です!!
そうです、あの日でした。夏靴が中まで水が浸みてきました。(泣)
道産小麦の中でもルルロッソは、ジャンルが違う小麦です。
普通の粉なのに、スパゲティに近い食感ですよね。
街なかですので、訪ねてみてください!
珍しいビールやワインもありますよ!
2013/11/02 17:55
上富良野の興農社さんは
パスタも販売してますよ。
地元で使われるといいのに!
2013/11/07 18:24
haremiさん
興農社のパスタ、おいしいらしいですね。
富良野のガランサスさんでは、小麦粉は興農社の
はるゆたかを使っています!
ふつうのお店は、値段が高くて使いにくいのでは…。(寂)
2013/11/08 06:54