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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2013/10/30[この記事のエリア] 富良野・美瑛・トマム
富良野で料理指導
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00野菜前菜.JPG 
          野菜のオードブル
 
            club snow note
 
今月中旬、料理指導の派遣で富良野へ行きました。
 
 
あいにく、今年の初雪と吹雪がいっしょになった荒天でした。
01富良野駅.JPG
 
 
ふだんなら、富良野駅前はこんな感じです。
02富良野駅夏.JPG
 
 
さて、指導先は、富良野市の繁華街にある
カフェ・ガランサス
03店舗.JPG 
 
 
店主は、ジュニア野菜ソムリエの増澤真由美さんです。
 06店主.JPG
 
店名は、マツユキソウ(待雪草)属などの学術名であるガランサスから。
04看板.JPG
 
 
メニューは、「大人様ワンプレート*」という、ワンプレートや、
 パスタのセットなどです。
 
 *お子様ではなく、大人様の意味。
 05メニュー.JPG
 
 
パンは、上富良野産小麦 ハルユタカの自家製
07自家製パン.JPG
 
今回、このパンの塩分濃度と発酵方法などをご指導いたしました。
 
余分な味のない、すっきりと小麦の味が楽しめて、
塩加減は、そのままで食べても小麦の味が引き立ち、
パスタのソースをつけて食べるとしっかり味に、なるよう仕立てました。
 
 
キノコのホワイトソース
08パスタ白.JPG
 
ハルユタカの自家製ホワイトソースを使っています
パスタは、幻の小麦・留萌周辺産ルルロッソ小麦の平打ち麺です。
 
 
緑黄色野菜のトマトソース
 09パスタ赤.JPG
 
 
野菜のオードブル盛り合わせ
10野菜オードブル.JPG 
大人様プレートやディナーのオードブルとなる野菜料理
 
近隣野菜をいろいろな味つけでマリネにしたりして、
盛りつけています。
 
           club snow note
 
今月発売のグルメ誌Hoにも掲載されています。
 
 
今回は、こちらの派遣事業で訪問しました。
 
 
最後に、お店の情報です。
 
店名 Café Galanthus
住所 〒076-0025富良野市日ノ出町7-6すずらん通り
電話 090-2074-2994
営業 11:00~23:00、日曜11:00~18:00、木曜休日
毎日のメニューはコチラ
 
           club snow note
 
パンを食べに行くだけでも、価値がありますよ。
*数量が限られているので、電話してからどうぞ! 

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2013/10/30 15:32富良野・美瑛・トマムコメント(4)


コメント一覧

byさゆっぽ

お久しぶりで~す!
よりによってあの日に富良野に行ってらしたんですね~?

ルルロッソ、さゆっぽも食べた事ありますけど、道産小麦も最近は頑張ってますよね~
とっても美味しそうです。
野菜のオードブルは目にも綺麗でお酒のおつまみに良さそう!

2013/11/02 17:12

byシェフ

さゆっぽさん
 お久しぶり!です!!
 そうです、あの日でした。夏靴が中まで水が浸みてきました。(泣)
 
 道産小麦の中でもルルロッソは、ジャンルが違う小麦です。
 普通の粉なのに、スパゲティに近い食感ですよね。

 街なかですので、訪ねてみてください!
 珍しいビールやワインもありますよ!

2013/11/02 17:55

byharemi

上富良野の興農社さんは
パスタも販売してますよ。
地元で使われるといいのに!

2013/11/07 18:24

byシェフ貫田

haremiさん
 興農社のパスタ、おいしいらしいですね。
 富良野のガランサスさんでは、小麦粉は興農社の
 はるゆたかを使っています!

 ふつうのお店は、値段が高くて使いにくいのでは…。(寂)

2013/11/08 06:54




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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