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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2013/04/18[この記事のエリア] 札幌
春の教室開講!
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shine ♥ shine  shine 
 

お待たせいたしました。
 
シェフの料理教室が再開しまして
 
春をイメージした温かいサラダや

パン粉のおいしい焼きカツレツを
 
つくって食べました。
 
 
shine ♥ shine  shine 
 
 

先週、西区の北ガスフレアスト西
10名ほどで、料理教室を再スタートさせました。

フレアスト西の
ブログはこちら 
 
こんな会場
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おしゃれな会場で、
北ガスフレアスト西の山田社長(右)と担当で親切な松本さん(左)と記念撮影
 
 
今日の天気
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この日は、あいにくの雪でした。(泣)
 
 
講習風景
03講習.JPG03講習2.JPG 細長いキッチンのまわりに集まって、シェフの実演を見て学びます。(写真提供 慶文社)
 
 
シェフの姿
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久しぶりにシェフの装いで人前に登場しました。  (写真提供・慶文社)
 
 
温製サラダのリボン野菜
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留寿都村の黒土ニンジンと越冬ダイコン
 
 
できた料理
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1人2皿、おいしくつくることができました。
レストランで食べると3千円くらいのランチになるかも!
 
 
留寿都ポークと野菜のリボンサラダ、桜ドレッシング
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留寿都ポークの焼きカツレツ、低カロリーのホットポテトサラダ添え
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試食の光景
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08試食2.JPGナイフフォークでいただきます。
 
 
 shine ♥ shine  shine 
 
 
5月は、24日金曜日の11:00から、
食材は、寿都町の魚介類と留寿都村の野菜

メニューは

Petites salade de St-Jacques marinees

ホタテ貝のオードブル

Saumon Masou meuniere sauce beurre noisette
サクラマスのムニエル、焦がしバターソース

Paella de St-Jacques et huitres
魚介のパエリヤ風
 
の予定です
 
 
shine ♥ shine  shine 
 
 
お問い合わせは、下記まで。
 
ぜひ、ご参加、お待ちしています!!

☆定員越えの際は
お許しください。m(__)m
 
shine ♥ shine  shine 
 
 
☆ 問い合わせ ☆ 
 
北ガスフレアスト西株式会社
  電話 011-618-2010
 

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2013/04/18 10:36札幌コメント(4)


コメント一覧

byharemi

うわぁ美味しそう!
春らしい彩りで綺麗ですね!
お料理教室参加したいが
しばらくは札幌にいけなさげです。
とほほ…。

2013/04/21 09:12

byシェフ貫田

haremiさん、
きれいなポークサラダができました!
周囲の紫タマネギのピンクドレッシングは、
ミキサーにかけ過ぎて好みの色が出ませんでした。
来れそげな時があったら、ご一報ください。(^o^)/

2013/04/21 12:06

byモモンガ

リボン野菜は手軽に出来て、料理が華やかになりますね。
西区の教室はカミさんの実家で申し込みたいけど・・・平日なので残念ながら行けません(;O;)
いつかまた、塩振り習いたいです!

2013/04/22 01:25

byシェフ貫田

モモンガさん、
リボン野菜、人気ですよ!
モモンガさんは、もう少しで塩振り上級者ですから、
年内に1度、いらっしゃいませんか。

2013/04/22 08:06




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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