シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2013/01/27[この記事のエリア] 富良野・美瑛・トマム
- 富良野オムカレーが進化した!
「新・ご当地グルメ」という言葉を世に広めた
富良野オムカレー。
このたび、7年を迎えて、
カロリーを控えた
「富良野オムカレー(ライト)」
が誕生しました。
さて、ルーカレーは、油脂を多く使うので
カロリーを下げるのが
たいへんなメニューです。
地元栄養士会に協力してもらい、
おいしくて軽いカレーづくりを進めてきました。
今回、4軒の飲食店が熱心な栄養士の指導で
メニュー開発に取り組み、9カ月かけて、
味を落とさず、カロリーを約半分の600kcalに
減量することができました。
以前から、ボリュームが多いと言われてきましたが、
例えば、地元卵や牛乳を使うことなど、
オムカレーの6か条のルールの中で、
なんとか、(ライトが)仕上がったと富良野市栄養士会の
市原久美子さんは話します。
<富良野オムカレー(ライト)の試作品>
いずれも、野菜たっぷりのヘルシーメニューです。
民宿・お食事 正直村の新作
山香食堂
くんえん工房Yamadori
てっぱん・お好み焼き まさ屋
試食会当日、テレビ取材も入って気合が入る、まさ屋の谷口氏。
試食を見守る、各店のみなさん
栄養指導をした栄養士会のみなさん
左から、市原久美子さん、高瀬正子さん、シェフ、杉浦三鈴さん、
協議会事務局長の松野健吾さん
販売は、2月4日からの期間限定(予定)
それでも量が多く感じる方はライス少な目でご注文ください。
ぜひ、食べに行ってください。
2013/01/27 15:20富良野・美瑛・トマムコメント(2)
今年もよろしくお願いいたします。
江口洋介主演のDinerにはまっています。
昨日のドラマでは、寿司屋で八角を食べていました。
貫田シェフの姿そのままでした。
卵が半熟だとカレーがまろやかになりそうですね。
今度試してみます。ルーから作る時間はないけど。
例年行われている「はこだて国際科学際」の今年のテーマは
「食」です。チェックしてみてください。
2013/01/28 09:04
函館の牛魔王さま、
このドラマ、見なかったなあ。シェフの姿に似ていたのですか?
半熟卵は、辛いカレーも十分にまろやかになります。
カレーソースのおいしいつくり方は、2月のこちらを見てください↓
http://blog.gutabi.jp/special011/2013/02/005645.html
「はこだて国際科学祭」、問い合わせのメールを送りました。
〇このたびは、ご掲載が遅くなって、すみませんでした。
これからも、お待ちしています。m(__)m
2013/04/09 17:30