ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典 > 旭川冬まつりでハジケた!&グルメ


シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2011/02/13[この記事のエリア] 旭川
旭川冬まつりでハジケた!&グルメ

01案内板.JPG

 

先週、「食育キャラバン」の事業で旭川と北見の冬まつりに行ってきました。happy01snowhappy01snowhappy01

元気もりもり食育キャラバン隊(食育トークと食育ミュージカル)                                                  
 
まずは、2月11日(金・祝)の旭川冬まつりです。snow
 
旭橋河畔会場・スノーステージで、
私が出演する食育トークと、食育ミュージカルが上演されました。happy01
 
このキャラバンは、おもに子どもをターゲットに、
食の大切さをつたえる取り組みです。virgo
 *3/13には、室蘭市で今年度最後の事業が催されます。
 
◆食育キャラバンの案内。 なんと、私たちの後はアニメソングの水木一郎さんが出演します。karaoke
02案内.JPG02案内アニソン.JPG
  このアニソンライブ、すごく盛り上がったそうで、私も聞いてみたかったです。(涙)weep
  
◆大雪像と旭橋
 03会場旭橋.JPG
 
◆会場内の巨大滑り台                  ◆市民雪像
04滑り台.JPG04雪像.JPG
 ◆大雪像は、札幌雪まつりより大きくてびっくり。上に登れるので、二度びっくり。
 05大雪像.JPG
 
◆巨大ステージでトーク開始karaoke
06ステージ.JPG◆ステージで司会の菅沼文乃さんと。子どもたちがたくさん集まってくれました。
06ステージB.JPG
  トークでは、旭川のペーパン地区では甘い水の川が流れていて、甘いお米がとれることや、
おにぎりとおむすびの違いなどについて、お話ししました。riceball
  
◆食育ミュージカルが始まると、シェフは踊りだします。run
  2枚目の写真に写っている小6の男の子に、「おじさん、あやしいね。」と言われて、
  少しヘコミました。
07踊るシェフ.JPG
 
 
 
 
 
 
 
 
07踊るシェフB.JPG08ラスト挨拶.JPG
  すっかり、ハジケました!
 
 次回に続きます。

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2011/02/13 15:04旭川コメント(6)


コメント一覧

byharemi

小学生にまで「あやしい」と言われ
満足してるでしょ?
でなきゃ、赤いジャージを用意しないですよ。
シェフ楽しんでますね!?

それから、それから、ペーパンのお話までしてくださって
ありがとうございます。

行けなくて残念でした。
でも、私は絶対に踊りません!
うふふ

2011/02/13 19:29

byharemiさん ←シェフ貫田

◇あれ、haremiさん、どうしてわかったのですか?
  赤いジャージがあやしいのは、よくわかりませんが、
  すっかり楽しんできました!

◇旭川では、ペーパンやおむすびの話をしました。
  これからのペーパンに期待しています。

◇踊りは、一度やるとハマリますよ!

2011/02/13 20:10

byさゆっぽ

今でも鮮明に赤ジャージのシェフがよみがえってきます(爆)
子供は正直ですから・・・プププププ

でも、再会出来てとっても嬉しかったです!!
↑haremiさんは絶対踊る!!ピンクのジャージ着て!!

2011/02/13 22:43

byカブタン

トークでは、自由軒のお話やペーパンのお話も交えて
とても楽しかったです。
トークの後、コートを脱いだら、赤いジャージ。
みんな絶句でした・・・・(笑)。

旭川ではたくさん、元気をいただきました。
これからも、底抜けに明るい貫田シェフ。
北海道じゅうに元気をくださいね。

私は・・・
踊るかもしれませんが、絶対にジャージじゃないです。

2011/02/14 00:16

byさゆっぽさん ←シェフ貫田

◇そんなにあやしかったですか・・・。^_^;

◇真冬に旭川のみなさんとお会いできて、うれしかったです!
  また、夏場に集まりたいですね。

2011/02/14 06:57

byカブタン ←シェフ貫田

◇カブタン、今回はいろいろありがとうございます。
  旭川を堪能しました。
◇トークで地元のおいしい店や食べものの話ができて
  よかったと思います。赤いジャージは引かれてしまいましたが・・・。
◇いえいえ、元気を頂いたのは、私の方です。
  みなさんから、ちょこっとずつ、頂戴しましたよ!
  次は、ちょこっとずつ、ほかの人にお返しします。
◇カブタン、いっしょに踊ってくれると思ったのに、
  でも、取材してくれたので、うれしいです!!(^^)!

2011/02/14 07:02




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG