シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2011/01/23
- 札幌の中国料理で体にやさしいフルコース!
10日ほど前、札幌市内のホテルで薬膳食材を取り入れた料理を楽しみました。
味わってみると、心が透き通るような気分になるようなメニューでした。
その場所は、ホテルモントレ エーデルホフ札幌 12階の
中国料理「彩雲」です。
◆レストランからの夜景。店内の照明とテレビ塔が重なって映りました。
中国料理長の武田幹唯(つねただ、弟子屈町出身、43歳)さんに
おまかせ料理を頼みました。
m(__)mすみません。 シェフの写真がありませんでした
その料理をコース順に紹介いたします。
◆今日のメニューは、こちら。
食前に美深町の白樺樹液を飲み干すと、
しとやかな甘さがあって、すがすがしい気分になってきました。
ひと品目は、前菜で一口のお楽しみ冷菜です。
◆写真右から、生のアワビ、菊花のお浸し、タチの酒漬け、サメ軟骨です。
◆アワビの前菜、もって菊のリンゴ酢漬け
◆タチの熟成紹興酒風味、サメ軟骨とシャキシャキお野菜のユバ巻き
次は、
北海地鶏と根室産白キンコの古法蒸しスープ
です。
◆かわいい器に、スープが入っています。
鶏肉は、本当の地鶏で、正しくは、「北海地鶏Ⅱ」、
やわらかめの弾力と肉のうまさが際立っています。
キンコは、ナマコ類で根室周辺に多く、白いものは貴重品です。
これを、薬膳食材とともに、蒸し上げた高級なスープ、仏跳牆(フォティオチャン)のようです。
レンゲでひと口、味わうと滋味豊かな奥深い味でした。
◆北京ダックの盛りつけと巻いたもの
滝川産北京式ダック 道産小麦の包み皮を添えて
このメニューは、全粒粉を加えた道産小麦のクレープ状の皮が
とてもよい味で、噛みしめると小麦の味が響いてきます。
これに、ダックと薬味、みそをつけて巻いて食べました。絶品です。
◆フカヒレとサメホホのコラーゲン煮込み、紅しぐれ大根と干し貝柱のうまみを添えて
これは、女性には応えられません。フカとサメの共演で、貝柱のソースが
優雅な味わいを創り出しています。
◆白老牛とナツメのやわらか煮込み ワーワーツァイとご一緒に
とろとろに蒸し上げられた牛肉と少し甘いソースが絶妙で、野菜もおいしい。
今日は、全体に美容にうってつけのようです。
◆細切り押し豆腐と香り野菜の黒胡麻ヌードル
麺状のものが「細切り押し豆腐」だそうで、黒ゴマのソースで頂きます。
◆料理長特製デザートプレート 3種類です。
干し柿(あんぽ柿)にインカのめざめのクリームを詰めたもの、
レンコン
2011/01/23 19:27コメント(12)
パソコンが壊れ、コメントができませんでした。遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。ご紹介ありました中華料理店は、昨年12月23日に行きました。昨年の秋に瑞宝小綬章を受章し、その店で、大学の同級生にお祝いをしていただきました。肩が痛いとのこと、温泉でも入って、ゆっくり養生してください。
2011/01/23 21:30
お久しぶりで~す。お待ちしていました(^O^)/。
すばらしいお料理の数々ですね。
そして、最初に美深町の白樺樹液が出るなんて、
うれしいし、すごいな~。
北海道の食材で中華。
食材の力とシェフの腕の力で、ステキな食卓が生まれるのですね~。記事を見ているだけで幸せな気分になりました。
2011/01/23 22:34
ただただ、旨そう。
写真を見ながら、老酒を熱燗で頂きます。
弟子屈出身のシェフに見習い、女満別出身の私も頑張らねば。
思えば遠くへ来たもんだ。
温泉で療養するなら函館へいらっしゃい。
今年もよろしくお願いいたします。
2011/01/24 09:44
◇笠島さん、コメントありがとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
◇こちらのお店をご利用頂いていたのですね!
宝小綬章のご受章、おめでとうございます。
ご活躍が認められ、私もうれしい限りです。
留萌でお会いして、もう10数年になりますが、
これからもお元気でお過ごしください!!
2011/01/24 09:44
◇掲載遅れてすみませんでした。m(__)m
◇こちらのお店、よかったです。
白樺樹液の食前ドリンク、冷やさずに、やや低めの室温で出されて最高でした!
道産食材と薬膳スパイスがタッグを組むと、体も心も喜んで幸せオーラ全開になるほど。
中国料理の奥深さを感じました!
2011/01/24 09:50
◇はい、おいしかったで~す!
はい、私も老酒の熱燗、砂糖なしで頂きました。
◇へぇ、牛魔王さんは、女満別出身でしたか。
函館の湯治もいいですね。
一度、湯の川の浜辺でお湯が流れる川に浸かってみたいです!!
では、今年もコメント、お待ちしています。!(^^)!
2011/01/24 09:54
フランス料理のような盛り付けがお洒落ですね!
道産食材を使われてて、どれもこれも
食べてみたい~!
十美さんは出てこないんですね?
2011/01/25 09:31
萌える檜山の日記あらため
てんつなマンと称して
ブログを書いています
GO~です
遅くなりましたが
今年もよろしくお願いします
食で元気になる
これって基本ですが
「心が透き通るような気分になるようなメニュー」
さすが、貫田シェフにしてそう云わしめる
料理は最幸ですね
弟子屈出身の43歳ですか
てんつなマンは、25歳の時の
最初の赴任地が弟子屈
もしかしたら、その時は
まだ弟子屈にいた方なんですね
弟子屈も懐かしい街です
2011/01/25 13:18
◇おしゃれな盛り付けですよね。
武田シェフのセンスが光ります。
◇すみません、今回、十美さんはでてきません。
最近、ブログが途切れて掲載されるのと、
わかりやすいように、テーマをしぼって掲載しています。
2011/01/25 20:14
◇GO~さん、コメント、うれしいです!
ほんとうに、すがすがしいメニューでしたよ。
「料理は最幸」の幸がいいですね。
◇GO~さんは、弟子屈出身でしたか。
センスのいい人が出る街のようですね。
2011/01/25 20:17
お久しぶりでございます・・・・
いつも素敵なお料理ですね~少しずつ色んな種類の物を食べたいさゆっぽなので、こういうのはすんごい魅力的です!!
昨日、初めてカブタンさんにお会いしたんですよ~
ペーパンのお話とかで大いに盛り上がりました(笑)
アトリエでは、貫田シェフの料理教室から始まって、色々なイベントが行われてます!毎回参加しますが、とっても大盛況なんですよ~どんどん輪が広がっていくとイイと思います。
2011/01/29 20:22
◇こちらこそ、ごぶさたです!
今回の料理は、さすがにホテルのシェフらしい上品な
よい味のメニューでした。
◇カブタンと初めて!?でしたか。
ペーパンから輪が広がってほんとうにおもしろそう!
楽しい女子会だったようですが、タンコブは大丈夫でしたか?
ブログ見ました。ひよこをかえしたのは、すごいですね。
そのエネルギーとがまん強さに敬服いたします。
2011/01/29 21:14