シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2011/01/30[この記事のエリア] 洞爺湖・室蘭
- 胆振でご当地メニューの共同開発!
地域住民のアイデアで伊達市に名物登場!?
先週、胆振総合振興局が伊達市で、
ご当地メニューを開発する体験講座を開催しました。 (ワークショップ)
その新メニューは、地元レストランの協力で2月に試食会、
3月に試験販売と、商品化を目ざしたもので、
地元の観光連盟、レストラン、室蘭の調理師専門学校や行政関係者の
アイデアをもとに、わたくし、貫田シェフがコーディネートして、
4品の構想をまとめました。
「地産自商!いぶり名産品開発検討モデル事業」として行われた
今回の事業は、地域住民が考える「企画開発型」の
新メニューとして、注目を浴びそうです。
参加者は、15名ほど。
自己紹介⇒食材・産地の選定⇒味付け・メニュー確定⇒各班発表
を行う4時間コースでした。
進行は、簡単です。まず、
用紙に食材を選び出します。
◆台紙となる用紙「うまうまメニュー開発シート」
◆食材名を記入した付箋と、台紙に貼り付けたところ
食材の産地を選定します。
メニューの副材を考えます。(味つけ、調味料、付け合せなど)
物語性や価値を考えます。(どうして伊達でそのメニューをつくるのか、など)
そうして、でき上がった、4つのメニューを紹介します。
(伊達)ミルクあんかけ焼きそば
伊達のおいしい牛乳とスープのあんをかけた焼きそば。
地元ホタテ貝かチキンのから揚げと地元野菜を加えます。
◆シート
◆参加者が描いた料理イラストと、 シェフが手直ししたイラスト
伊達むしゃむしゃ三食うーめんセット
伊達家に伝わるという、温製のそうめんを、地元らしい3つのつけ麺で
いただきます。塩トマト、みそ、しょうゆ味です。
◆シート
◆参加者が描いた料理イラストと、 シェフが手直ししたイラスト
伊達オムチーズと武者サラダ
地元ポークかチキンのトマト味ライスに、チーズを入れた
三日月型のオムレツをのせます。(伊達政宗の兜の飾りを模しています)
◆シート
◆参加者が描いた料理イラストと、 シェフが手直ししたイラスト
だて野菜をふんだんに使った武者カレーと武者サラダ
黒いソースは地元ポーク、白いソースはホタテ貝やイカを入れたカレーライス。
黒には大滝区のキノコを入れて、合併した地域のより融合をめざします。
◆シート
◆参加者が描いた料理イラストと、 シェフが手直ししたイラスト
この開発シートをもとに、各班長がプレゼンテーションを行いました。
発表が上手だと、心なしか新メニューもおいしそうに感じます。
講座に参加した、伊達市内のレストラン店長が試作を重ね、
2月下旬の試食会に向け、実際に売り物になりそうか、考えてくれます。
お店で人気が出たら、胆振管内の希望する飲食店に
レシピを公開してくれる約束なので、お店も力が入っています。
最後に、今回、たいへんな事業を取り仕切ってくれた、
胆振総合振興局のご担当者です。
◆商工観光課 主査 中村 英雄さん(40歳)
*写真は、昨年に撮影したものです。
では、今日は以上です。
次回は、周辺のおいしい中国料理店を紹介します!
2011/01/30 17:42洞爺湖・室蘭コメント(2)
おもしろいワークショップですね。
イメージの絵を描きながら楽しいです。
ご担当の中村さん、見るからに美味しい企画をしそうな方ですね☆
2011/02/02 21:35
◇カブタン、おもしろいでしょ!
プロでなくても、新しいご当地メニューを考える
体験的講座ができました。
◇ご担当の中村さんは、観光系が長くて、楽しい人です!
2011/02/03 06:11