酒とごはんと映画の日々
食のエンタテインメントマガジン・choi-plus[ちょいぷら]発行人兼編集長の家飲み&映画試写に明け暮れる毎日を、ぱらぱらと綴る。
新着記事
- 2016/10/30[この記事のエリア] 札幌
- 札幌でパリを感じる気軽なフランス料理店!
仕事から論文まで、いろいろとお尻に火がついているような気がして、当分飲みに行くのを少々控えようと思っている田中です。今月中には目処つけて、早々に復活するぞ〜!
さて今日はオシャレに彼女or彼氏と…というよりは、気の置けない友達とか家族と一緒に楽しみたいビストロのお話です。
お店の名前は、ビストロ・プティット・レジョン。FaceBookでお友達になっている食のプロの方々が、なんかよく行ってらっしゃる雰囲気なので、一度訪れてみたかったのです。
場所は地下鉄の菊水駅から東札幌へ向かって3分ほど歩いたところ。どっちかと言えば、こんなとこにお店が〜というエリアです。店構えからして、パリの気軽な食堂って感じ。
ざっくり前菜、メイン、デザートと分かれたメニューは、定番のフランス料理のオンパレード。魚のスープだったり、パテ・ド・カンパーニュだったり、牛肉の赤ワイン煮だったり、ビーフステーキだったり。うれしいのは3品コースっていうのがあって、前菜、メイン、デザートをメニューから好きに選んで(一部料金割増のメニューもあるけど)、さらにパンとカフェがついて、3240円っていうの。これは頻繁に来れるお値段ですよね。
さて前菜に頼んだのが上の写真の●●風サラダ(忘れた!)。豚足やソーセージとレンズ豆、赤かぶが乗った具だくさんのサラダです。こっちはタコのマリネ。セルクルで型どったクスクスの上にのってます。
メインに選んだのは、骨付き子羊のロースト。これはコースでも+220円のメニュー。付け合せの野菜もたっぷりでボリューム満点!もちろんお肉もジューシー〜。
クネルもメニューにありました!濃厚ソースにふわふわ白身魚のすり身がたまらない!バターライスもついています。
両刀使いなもんで、デザートもしっかりと。これはイル・フロッタントというメレンゲスフレにカスタードソースのデザートです。辛党さんは、デザートにチーズの盛り合わせを選ぶこともできますよ。
2016/10/30 16:09札幌
- 2016/09/30[この記事のエリア] 稚内・留萌
- 札幌からクルマで2時間。お酒とフルーツと海産物の町、増毛に行ってきた!
夜の寒さが急激に肌に感じるようになってきた札幌。なんだか風邪を引きそうで、なんとか持ってる状態がこの2週間ずっと続いている田中です。そうはいっても、フツーに飲んだり、運動したりしてるんですけどね(^o^)。
さて先日の週末、やっぱ新しい相棒のDS4(クルマのことです)をどっかに連れてってやんないと…ということで、増毛に行ってみることにしました!単にクルマで2時間ぐらいで着きそうなところって選択なんですがね。
*iPhoneに新しいOS、iOS10を入れてたら、自動的にこんな表示が。bluetoothで繋がってたクルマのナビとの接続が切れた地点を、駐車場所としてマップが記憶してくれる…という機能らしい。でかい駐車場に停める時には便利かも(・・?。
増毛は何年か前に増毛えび地酒まつりにバスで行ったっきりなので、久しぶり。まず向かったのが、Cafe de SOBA 凛というお店。手打ちそばもやっているカフェなのです。インテリアは、まるっきりカフェ。
もりにかけに鴨もりにかしわそばに天ざるに…と、冷たいのも暖かいのも一通りのそばメニューがお品書きに。なんでも幌加内産のそば粉を使った9割そばとのこと。初めてのそば店では、やっぱりまずもりそばから~。700円です。
中くらいの細さの麺は、コシがしっかりとしているのが特徴。好み的には、もうちょっと柔らかくても…と思うのですが、これはこれでアリかと。汁との相性もなかなかです。人気なのは、自家製の鰊のあまから煮を使ったぶっかけ鰊や鰊そばだそうで。今度来たら、そっちを食べてみよ。
カフェということで、ドリンクとかデザートも。北海道じゃらんにも紹介されていたというのが、そばかんてんが入ったそばあんみつ。これも美味しいそう。クルマじゃなければ、国稀のあつかんなんて、ね…。
この凛さんの付近は、増毛の街歩きエリア。お隣が米蔵を改装したギャラリーで、その隣が國稀酒造、さらに先には旧商家丸一本間家と、時代を感じさせる建物が並びます。国稀酒造では酒蔵見学やお酒購入も可能。さらに大通りを進むと、生ちらしで有名な寿司のまつくらさんがあります。
さて今日の目的のもう一つは、増毛シードル。果樹園がいっぱいで果物狩りもできる増毛なのですが、そのリンゴを使って、増毛フルーツワイナリーさんがシードルを作っているのです。ワイナリーの場所は、果樹園が並ぶ暑寒沢エリア。
辛口のBrutと甘口のDouxを購入。どちらも5種類のリンゴをブレンド(品種は辛口、甘口で異なる)、香料も着色料も砂糖も一切使っていません。早速家でキンキンに冷やして、飲んでみました。
これは辛口。泡立ちが細かくて、とってもきれい。リンゴのニュアンスが品よく残っていて、これは美味しいです。アルコール度数の低い(3.5%。ちなみに辛口は6.5%)甘口の方も、まあさらっと飲むにはいい感じ。どちらも330mlで775円は、ちょっと高いかな…という印象はありますけどね。ふかがわシードルも誕生して、道内のシードル飲み比べなんていう企画も、楽しいかも。
ワイナリーのご主人とちょっと話をしたのですが、JR留萌線の留萌~増毛が今年12月で廃線に、増毛駅がなくなるために、今町中でいろいろ将来に向けて考えているそう。今もスタンプラリーやってましたね。ただ今年は、廃線間際ということで、結構JRで増毛に来る人が多いそうで。確かに、なんとなく町に人が多かったのは、そのせいか…。
駅がなくなっても、クルマで割りとすぐ。いろいろ楽しめる増毛は、もうちょっと注目されてもいんじゃないでしょうかね。
■Cafe de SOBA 凛
増毛町永寿町1-5
0164-56-0063
11:00~18:30
木曜日休み
■増毛フルーツワイナリー
増毛町暑寒沢184番2
0164-53-1668
10:00~17:00
火曜日、水曜日休み
ではまた!
2016/09/30 20:02稚内・留萌
- 2016/08/31[この記事のエリア] 石狩・空知
- あのテルツィーナが恵庭に作ったお店に行ってきた!
大学院が夏休みだとゆーのに、なぜか大変忙しい思いをしている田中です。これじゃあ、週に一回ぐらいしか、飲みにいけないよ〜(;_;。
さて、今日はちょっとドライブの時にぴったりのランチスポットのご紹介です。
恵庭にこの6月にオープンした「カフェ テルツィーナ」。そう、サッポロファクトリーに入っている「トラットリア・ピッツェリア テルツィーナ」の堀川シェフが新しく作ったお店なのです。なんか、ヨーロッパの郊外の雰囲気ですかね。広々とした感じが、快適です。
2016/08/31 16:00石狩・空知
- 2016/07/31[この記事のエリア] 札幌
- 夏の札幌のハシゴ酒フルコース!
一日一万歩を目標にしてから早1年。1日の平均歩数は約8400歩って、なかなかがんばってると思いませんか…の田中です。こんちは!その割には体重の減少が伴ってない…(T_T)
さて、今回は札幌のハシゴ酒モデルコース。まあ単に自分が思わず巡った店の報告でしかないのですが^^;。でも、相変わらず美味しいものには巡りあいましたよ!
夏ですからね〜。まずはビールということで、「月と太陽BREWING」へ。併設工場のできたてをはじめ、全国のいろいろなクラフトビールと味わえるお店です。まずは一杯。上のビールは、自家製IPAのカルペ・ディエム。ガツンとした感じが、まったくもってオレ好みです。
料理もいろいろ。じゃが芋そのまんまのフライドポテトや、バーニャカウダ、生ハムを「前菜」っぽくいただきます。
さて、次はワイン。前もここで紹介しましたカウンターのみのお店「Phish Apartment/フィッシュアパートメント」へ。「泡を…」ってお願いしたら、面白いのが出てきました。微発泡の赤ワイン…って感じでしょうか。飲みやすいけど、しっかり感もあります。
さてこのお店のお料理はお酒に合うものばかり。名物の「トウモロコシの焼き寄せとウニ」を。
この「焼き寄せ」を店主の久保田竜彦さんは、年間1000個も作るとか。トウモロコシをミキサーにかけてふんわりとした生地を軽く焼いて、その上に生ウニをのせて、バーナーで炙ってあるのです。トウキビの甘みにウニの旨みが複雑に絡み合って、こりゃ旨いわ。
2016/07/31 08:03札幌
- 2016/06/30[この記事のエリア] ニセコ・ルスツ
- 料理自慢のニセコの温泉旅館、「杢の抄」に行ってきた!
しばらく仕事も勉強も楽勝!と思っていたら、なんだか最近、いろいろ忙しくなってきた田中です。酒も飲まなきゃならないので、より忙しいのか…(^^)。
さて、そんな中を縫って、ニセコの「杢の抄」という温泉旅館に行ってきましたよ!
正式名称は「ニセコ昆布温泉鶴雅別荘 杢の抄」。鶴雅グループさんが、「あしりニセコ」を購入して、3年前にリニューアルオープンさせたところです。部屋数が25室と小ぶりで、隠れ家チックなお宿といったところ。今回はちょっと贅沢して、温泉露天風呂付スイートに宿泊してみました。ベッドルームの手前が、畳が敷かれたリビングになってます。マッサージチェアーも!
お部屋の露天風呂は、デッキの上にあって、開放感満点で気持ちいい!デッキ・チェアもあって、外の緑を眺めながら、湯船に浸かったり、本を読んだりとゆったり過ごせる(もちろん飲みながら!)スペースです。
デッキのすぐ下を渓流が流れていて、ずっと水の音が聞こえるのも、なんかいいんですよね。
さて、このお宿のお食事は、食事処での会席料理です。特別会席…というのもあるそうなのですが、今回はフツーのもので。
先附の男爵豆腐。おいもの味が濃いいっす!
地場の食材がいろいろの前菜に、目抜きと浅利の小鍋仕立て。鍋のお出しが超美味しい〜。
お造里にきんきと雲丹の杉板焼き。いろんなお魚が食べられて、うれしい!(山の中なのに…(^o^))
2016/06/30 14:01ニセコ・ルスツ