酒とごはんと映画の日々
食のエンタテインメントマガジン・choi-plus[ちょいぷら]発行人兼編集長の家飲み&映画試写に明け暮れる毎日を、ぱらぱらと綴る。
新着記事
- 2016/05/31[この記事のエリア] 札幌
- お鮨王国・札幌だけど、「旨い天ぷら」を食べに行ってきた!
今月は、円山公園で初花見ジンギスカンをしたのと、プロバスケのレバンガ北海道の試合を初めて見たり、高校卒業以来会ってなかった友達に会ったり、ユナイテッドシネマの4DXで「シビルウォー/キャプテンアメリカ」を観たりと、このトシになっても、いろいろお初があるもんで…の田中です。
さて、話変わって、今回は札幌の天ぷら店のお話です。
豊かな北海道の海の幸が集まる札幌は、どう考えても鮨王国。高級店から気軽なお店まで店舗数も多く、地元の人から観光客まで多くの人が訪れるので、レベルも高いのです。
一方東京などに比べると少ないのは天ぷらのお店…という話は、以前もココで書いたような気が。少ないながらも頑張っているお店があるのですが、今回行った「あら木」は、その中でも開店から約一年半の新しいお店。でもかなりのクオリティなのです。去年、フードライターの小西由希さんが読売新聞の記事で取り上げていて、ずっと行きたかったんですよね…。
場所はジンギスカンの「だるま 6.4店」の目の前。なかなか洒落た入り口です。二枚の引き戸をくぐって店内へ。お店はカウンター8席のみ。店内はきれいに整えられていて、ご主人の美学を感じます。奥に小上がりもある感じでしたが、普段はお客様の荷物を置くておく場所になっていて、使っていないよう。まだ若いご主人が天ぷらの調理を、奥様とたぶんどちらかのお母様が奥から出す料理とお客様の対応を担当。ご主人の気さくさもあって、雰囲気はアットホームな感じです。
お料理はおまかせコース(9000円)のみ。ひとりでやっていることもあって、8席全部同時にネタが進行していきます。まずはお通しというか、前菜のカキが登場。のっているのは、塩味のジュレですね。聞けば、仙鳳趾のカキだとか。おおぶりでおいし〜。
お椀も出て、その後いよいよ天ぷら。流れは江戸前のそれで、まずは車エビから。揚げ方を変えて、ちょっと生の感触が残るもの、しっかり火の通ったものの2本出てくるのは、このお店ならでは。天つゆと大根おろし、塩が用意されています。やっぱエビは塩ですよね!
この後もイカ、キスと定番のネタが…。肉厚のイカの柔らかいこと。
のんべには嬉しいおつまみも、こんな盛り合わせた感じで出てきます。地酒も数種類そろっています。のまさる!
2016/05/31 19:08札幌
- 2016/03/31[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 阿寒湖温泉のお料理自慢の温泉旅館「鄙の座」に行ってきた!
すっかり春らしくなってきて、でも微妙に夜とかは寒くて、着るものに悩むけど、それでもなんかワクワクしている田中です。こんちは!
阿寒湖温泉の高級旅館「あかん鶴雅別邸 鄙の座」。何度も取材には行っているのですが、やっと宿泊することができました。ぐうたび北海道のリーズナブルなプランのおかげです!さて、これは飲んだお酒。根室の「北の勝」。普通酒なんですが、お燗にすると、かなり旨い!
このお宿の夕食は、お食事どころでの会席料理。今日のは「萌木会席」と名付けられています。さてまずは前菜。なかなかシブいですね。
北海芝海老を生きたまま沖漬けにしたものや、ニジマスなど。ガラスの器に入ったお魚は、ワカサギの一夜干し。これは味が濃厚でしたね。
さてお造り。牡丹海老の右のほんのりピンクのは、イトウ。へ〜、初めて食べます。ちょっと味の濃い白身で、食感は抜群。その右の白身はオヒョウ。奥は本マグロです。
鄙の座名物の料理はめんめ(きんき)の鍋。味噌仕立てですね。白味噌っぽいのですが、京都のもののように甘くはありません。脂ののったきんきからの出汁で、絶品のお鍋に。
焼物は本鱒の幽庵焼き。しっとりとした焼き上がりです。右はふきのとうの佃煮。春ですね〜。
煮物は湯葉と野菜の昆布蒸し。旨みを吸った湯葉(野菜の下にあります)が、いいですね〜。
強肴として、最近北海道ではステーキを出す旅館が多いです。ここでもそう。道産の和牛のステーキ。脂が甘〜い。
止肴は鰊昆布〆炙り。煎り酒の味付けが、一緒に出てきた野菜の旨みを引き立てます。
〆のお食事は、千石黒豆釜飯。出汁でほんのり味付けしてあって、そのせいか結構食べれちゃいます。
最近の北海道の旅館では、パティシエを採用。なので、デザートがしっかりでてきます。いちごのムースにミルクのアイスクリームがのってます。これ、おいしかったですよ。
派手さはないですが、一品一品、しっかりと味わい深いお料理を堪能できました。たまには、ちょっとラグジュアリーな宿で、ゆっくりおいしいものを食べる…というのもいいですよね。
ではまた!
2016/03/31 14:46釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 2016/02/29[この記事のエリア] 小樽・キロロ・積丹
- 小樽の街中に誕生したOSA WINERYに行ってきた。
少し余裕が出てきたのか、先週は久しぶりに映画の業務試写、2本を観ることが。そうは言っても、細かい仕事が多くて、なかなか気が休まらない田中です。ふ〜、温泉行きて〜、ぐうたびで。
さて昨年(2015年)10月に誕生したOSA WINERYは、JR小樽駅から歩いて9分という街中にあるワイナリー。思わずふらっと寄りたくなるロケーションなのです。
訪れたのは、ちょうど「小樽雪あかりの路」の最中。なので、店の前もその感じになっていました。見てわかる通り、古い蔵を改造したワイナリーです。
1階が醸造所、2階がショップ&ワインバーになっています。ここは2階。ウッディな感じで、なかなかおしゃれですね。このテーブルとは別に、カウンターもあります。
2016/02/29 20:32小樽・キロロ・積丹
- 2016/01/31[この記事のエリア] 札幌
- 北海道大学の学食の名物料理を食べてきた!
最近週末はずっと仕事だったのですが、思わず立ち寄ったスキー用品の赤札市で、カービングスキーを衝動買い。ま、安いやつですけどね。スキー板買うなんて、たぶん20年ぶりの田中です。今年は、ちょっと滑りに行こうかな。
さて、昨年4月から学生としてお世話になっている北海道大学ですが、ちょっとその学食をご紹介。これが昔通ってた大学とは、雲泥の差なのです‥。ほら、こんなフェアまでやってて、ファミレスみたい。
いくつかある北海道大学の学食の中でも最大のものが、この北部食堂。座席数1100と、日本の大学の学食としては、最大級だとか。
メニューも豊富。ラーメンやカレーはもちろん、おかずや副菜もいろいろあって、選べるのです。これ以外に上の看板の写真のようなフェアメニューも。いろいろ料理を選んでレジに持っていって精算という、カフェテリアスタイルです。
面白いのはサラダバー。好きな野菜を皿に盛って、レジへ持っていくと、そこで重さを測って、1g=1.24円で精算するという仕組み。へ〜。(写真奥がそのサラダバー)
さてこの北部食堂の名物料理といえば、「牛トロ丼」。牛トロフレークがあったかご飯の上に。お醤油がさっとかかっていて、ネギと海苔がトッピングされています。豚汁と野菜の副菜も付けてみましたぁ。
2016/01/31 10:08札幌
- 2015/12/31[この記事のエリア] 札幌
- 本格的なハンバーガーの店に行ってみた
年末を迎えて、忙しさがさらに加速中。とはいえ、その合間をぬって、いかに飲むかが当面の課題だった田中です。なんとか今年一年も終えることができました!
さて、手軽なランチに便利なのが、牛丼とハンバーガー。でも某大手Mの味にはもう飽きたな…という感じ。昔営業マンだった頃に散々食べたからね。ということで、ちょっとグルメなハンバーガーを求めて、専門店さんに行ってみました!おせちに飽きた人(そんな人は今の世の中、いないと思うけど…)にもぴったりです!
お店の名前は「Jacksonville(ジャクソンヴィル)」。アメリカに留学していたオーナーさんが開いたハンバーガーショップで、札幌に3店舗あります。今日は、大通キタ店へ。STVのすぐ南にあります。
あんまりゆっくりできないので、今日はテイクアウトで。もちろん店内で食べることも可能です。お酒もありますし(^o^)。初めての人向けに、いろいろとガイダンス?が…。
2015/12/31 17:59札幌