酒とごはんと映画の日々
食のエンタテインメントマガジン・choi-plus[ちょいぷら]発行人兼編集長の家飲み&映画試写に明け暮れる毎日を、ぱらぱらと綴る。
- 2016/01/31[この記事のエリア] 札幌
- 北海道大学の学食の名物料理を食べてきた!
最近週末はずっと仕事だったのですが、思わず立ち寄ったスキー用品の赤札市で、カービングスキーを衝動買い。ま、安いやつですけどね。スキー板買うなんて、たぶん20年ぶりの田中です。今年は、ちょっと滑りに行こうかな。
さて、昨年4月から学生としてお世話になっている北海道大学ですが、ちょっとその学食をご紹介。これが昔通ってた大学とは、雲泥の差なのです‥。ほら、こんなフェアまでやってて、ファミレスみたい。
いくつかある北海道大学の学食の中でも最大のものが、この北部食堂。座席数1100と、日本の大学の学食としては、最大級だとか。
メニューも豊富。ラーメンやカレーはもちろん、おかずや副菜もいろいろあって、選べるのです。これ以外に上の看板の写真のようなフェアメニューも。いろいろ料理を選んでレジに持っていって精算という、カフェテリアスタイルです。
面白いのはサラダバー。好きな野菜を皿に盛って、レジへ持っていくと、そこで重さを測って、1g=1.24円で精算するという仕組み。へ〜。(写真奥がそのサラダバー)
さてこの北部食堂の名物料理といえば、「牛トロ丼」。牛トロフレークがあったかご飯の上に。お醤油がさっとかかっていて、ネギと海苔がトッピングされています。豚汁と野菜の副菜も付けてみましたぁ。
2016/01/31 10:08札幌