酒とごはんと映画の日々
食のエンタテインメントマガジン・choi-plus[ちょいぷら]発行人兼編集長の家飲み&映画試写に明け暮れる毎日を、ぱらぱらと綴る。
- 2016/05/31[この記事のエリア] 札幌
- お鮨王国・札幌だけど、「旨い天ぷら」を食べに行ってきた!
今月は、円山公園で初花見ジンギスカンをしたのと、プロバスケのレバンガ北海道の試合を初めて見たり、高校卒業以来会ってなかった友達に会ったり、ユナイテッドシネマの4DXで「シビルウォー/キャプテンアメリカ」を観たりと、このトシになっても、いろいろお初があるもんで…の田中です。
さて、話変わって、今回は札幌の天ぷら店のお話です。
豊かな北海道の海の幸が集まる札幌は、どう考えても鮨王国。高級店から気軽なお店まで店舗数も多く、地元の人から観光客まで多くの人が訪れるので、レベルも高いのです。
一方東京などに比べると少ないのは天ぷらのお店…という話は、以前もココで書いたような気が。少ないながらも頑張っているお店があるのですが、今回行った「あら木」は、その中でも開店から約一年半の新しいお店。でもかなりのクオリティなのです。去年、フードライターの小西由希さんが読売新聞の記事で取り上げていて、ずっと行きたかったんですよね…。
場所はジンギスカンの「だるま 6.4店」の目の前。なかなか洒落た入り口です。二枚の引き戸をくぐって店内へ。お店はカウンター8席のみ。店内はきれいに整えられていて、ご主人の美学を感じます。奥に小上がりもある感じでしたが、普段はお客様の荷物を置くておく場所になっていて、使っていないよう。まだ若いご主人が天ぷらの調理を、奥様とたぶんどちらかのお母様が奥から出す料理とお客様の対応を担当。ご主人の気さくさもあって、雰囲気はアットホームな感じです。
お料理はおまかせコース(9000円)のみ。ひとりでやっていることもあって、8席全部同時にネタが進行していきます。まずはお通しというか、前菜のカキが登場。のっているのは、塩味のジュレですね。聞けば、仙鳳趾のカキだとか。おおぶりでおいし〜。
お椀も出て、その後いよいよ天ぷら。流れは江戸前のそれで、まずは車エビから。揚げ方を変えて、ちょっと生の感触が残るもの、しっかり火の通ったものの2本出てくるのは、このお店ならでは。天つゆと大根おろし、塩が用意されています。やっぱエビは塩ですよね!
この後もイカ、キスと定番のネタが…。肉厚のイカの柔らかいこと。
のんべには嬉しいおつまみも、こんな盛り合わせた感じで出てきます。地酒も数種類そろっています。のまさる!
2016/05/31 19:08札幌