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酒とごはんと映画の日々

食のエンタテインメントマガジン・choi-plus[ちょいぷら]発行人兼編集長の家飲み&映画試写に明け暮れる毎日を、ぱらぱらと綴る。



2010/04/20[この記事のエリア] 札幌
旬の和食にシャンパン。

週末の晩ごはん。イエメシだけど、ちょっとハレ気分、味わいたい!って思ったら、

やっぱ飲むのはスパークリングワイン。

普段はスペインのカヴァとかイタリアのスプマンテとかオーストラリアもんとか

1000円台のものが多いけど、今日は奮発して、ホンモンのシャンパンだぜ!

SNC00093.jpg

モエ エ シャンドンのブリュット アンペリアル。けっこう良くみるよな。昔は3000円ぐらいだったのに、最近は4000円近くする。でもまあシャンパンじゃ、安い方。何が違うって、泡のきめ細かさとすっきりしっかりの後味が違う!まあ外飲みよりは、安いやろってことで、奮発。

で食べたのは、これ。

SNC00091.jpg

天ぷらはタケノコとゴボウとタラノメ、若竹煮、ウドの酢味噌和えに時鮭の塩焼き。早春ぽいだろ?

こういう和風っぽいのも、スパークリングワインだとけっこう合う、合う。

やっぱ、旨いもんと旨い酒があれば、この世は天国!だな。

 

☆☆☆

編集長やってる食のエンタメマガジン choi-plus[ちょいぷら]創刊号、じんわり札幌浸透中。

http://www.choi-plus.com

今週の金曜日(23日)11時からのエフエム・ノースウェーブの竹本アイラさんの番組『I LIFE NET』に、オレがこの雑誌の話でゲスト出演するぜ!チャンスがあれば、聞いてくれ!

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2010/04/20 17:10札幌コメント(2)


コメント一覧

byちっひー

天ぷらおいしそう♪
これはアニキがつくったのですか?

男の料理って良いわ良いわ。

そんでもって鮭のお皿、バリのジェンガラだねだね???
うちは白です〜。

2010/04/20 17:51

by田中勲

オレもご存知のように作るのですがw、これはカミサンの手によるもの。

>鮭のお皿、バリのジェンガラ
その通り!最近増殖中で、あと白い皿だったり、鉢だったり…。雰囲気あって、いいっすね!

2010/04/20 17:57




田中勲

Profile

[ 名前 ]
田中勲

[ 得意ジャンル ]
グルメ

[ 職業 ]
エディター兼ライター兼出版社経営

[ 自己紹介 ]
大学時代。隣のヤツが常に転がり込むほど、自炊好きで名を馳せる。サラリーマン独身時代。電気コンロ一個のワンルームマンションでも料理。それをネタに女の子を部屋に呼び込む(たいてい不成功)。サラリーマン既婚時代。DINKSを良いことに、毎晩外食で収入を使い果たす。独立時代。自宅をオフィスにしたため3食自分で作ることもしばしば。たまにはkartan's bar(kartanはあだ名)と称して、ホームパーティを開催…てなことをしているうちに、choi-plus[ちょいぷら]という、普段の食生活を楽しくするための「食のエンタテインメントマガジン」をはじめる。また仕事には全然関係なく、豊平のコミュニティFM・FMアップルの映画紹介を担当。業務試写で年間100本程度の映画を鑑賞、ブログに紹介を書き続けて、早5年以上!


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