酒とごはんと映画の日々
食のエンタテインメントマガジン・choi-plus[ちょいぷら]発行人兼編集長の家飲み&映画試写に明け暮れる毎日を、ぱらぱらと綴る。
- 2010/04/20[この記事のエリア] 札幌
- 旬の和食にシャンパン。
週末の晩ごはん。イエメシだけど、ちょっとハレ気分、味わいたい!って思ったら、
やっぱ飲むのはスパークリングワイン。
普段はスペインのカヴァとかイタリアのスプマンテとかオーストラリアもんとか
1000円台のものが多いけど、今日は奮発して、ホンモンのシャンパンだぜ!
モエ エ シャンドンのブリュット アンペリアル。けっこう良くみるよな。昔は3000円ぐらいだったのに、最近は4000円近くする。でもまあシャンパンじゃ、安い方。何が違うって、泡のきめ細かさとすっきりしっかりの後味が違う!まあ外飲みよりは、安いやろってことで、奮発。
で食べたのは、これ。
天ぷらはタケノコとゴボウとタラノメ、若竹煮、ウドの酢味噌和えに時鮭の塩焼き。早春ぽいだろ?
こういう和風っぽいのも、スパークリングワインだとけっこう合う、合う。
やっぱ、旨いもんと旨い酒があれば、この世は天国!だな。
☆☆☆
編集長やってる食のエンタメマガジン choi-plus[ちょいぷら]創刊号、じんわり札幌浸透中。
今週の金曜日(23日)11時からのエフエム・ノースウェーブの竹本アイラさんの番組『I LIFE NET』に、オレがこの雑誌の話でゲスト出演するぜ!チャンスがあれば、聞いてくれ!
2010/04/20 17:10札幌コメント(2)
天ぷらおいしそう♪
これはアニキがつくったのですか?
男の料理って良いわ良いわ。
そんでもって鮭のお皿、バリのジェンガラだねだね???
うちは白です〜。
2010/04/20 17:51
オレもご存知のように作るのですがw、これはカミサンの手によるもの。
>鮭のお皿、バリのジェンガラ
その通り!最近増殖中で、あと白い皿だったり、鉢だったり…。雰囲気あって、いいっすね!
2010/04/20 17:57