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酒とごはんと映画の日々

食のエンタテインメントマガジン・choi-plus[ちょいぷら]発行人兼編集長の家飲み&映画試写に明け暮れる毎日を、ぱらぱらと綴る。



2010/04/13[この記事のエリア] 札幌
真似っこ野菜料理だけど、旨いぜ!

前回の記事掲載後、「オレさま文体」とプロフィール写真が合わないという指摘があったが、気にせずこの感じで続けていきたいと思う。ひょっとしたら、顔写真の方を変えるかもしれぬw(乞うご期待!)。

さて、オレが3月10日に創刊したchoi-plus[ちょいぷら]という雑誌のショルダーフレーズは、「気軽においしく、美しく。食がもっと楽しくなるわくわくマガジン」。

北海道に住む「食」にちょっと敏感な女性に向けて作った雑誌だ。創刊号のメインの特集は「北海道で食べる春の野菜!」。札幌のオススメの八百屋さん8軒の紹介から、12種類の春の野菜のおいしい食べ方までを簡単なレシピ付きで紹介してる。

紹介した八百屋さんの一つが、「やおやの食堂 Valo」(中央区北1条西24丁目2-8 MYプラザ円山公園1F)だ。ここは野菜も売ってるレストラン。ランチの「やさいサラダ定食」(1280円〜)がめちゃくちゃ旨い。なんせ30種類の野菜を使って、しかも野菜によって、揚げる、蒸す、煮るなんて下ごしらえがしてあるんだから。ちょっと他では食べたことのない料理だ。

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で、家で真似してみた。ありものの野菜を大集結。なすとさつまいもは素揚げ、キャベツと紫キャベツはさっと湯通し、ほうれん草は生で…って感じ。ボリュームづけに、ミートボールなんかもつけたりしてな。そうそう、黄色いのはパプリカのマリネ、赤いフチのはサラダ大根。

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こりゃ、大成功!食感の異なる組み合わせで、食べてて全然飽きがこないんだよな。ドレッシングは市販のもんでも大丈夫。いろいろと自分で野菜や調理法の組み合わせを変えてみると、楽しいぜ。choi-plus読んだら、いろいろアイデアが湧くかもな。

choi-plus[ちょいぷら]はこんな表紙。紀伊國屋書店など大きな書店や、ローソンとかのコンビニで500円(税込!)で販売中。ブログ(http://www.choi-plus.com)やツイッター(http://twitter.com/choiplus)もあるぜ。ブログからアマゾンで買ってもよし。今なら送料無料のはずだ。よろしくな!

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2010/04/13 00:01札幌



田中勲

Profile

[ 名前 ]
田中勲

[ 得意ジャンル ]
グルメ

[ 職業 ]
エディター兼ライター兼出版社経営

[ 自己紹介 ]
大学時代。隣のヤツが常に転がり込むほど、自炊好きで名を馳せる。サラリーマン独身時代。電気コンロ一個のワンルームマンションでも料理。それをネタに女の子を部屋に呼び込む(たいてい不成功)。サラリーマン既婚時代。DINKSを良いことに、毎晩外食で収入を使い果たす。独立時代。自宅をオフィスにしたため3食自分で作ることもしばしば。たまにはkartan's bar(kartanはあだ名)と称して、ホームパーティを開催…てなことをしているうちに、choi-plus[ちょいぷら]という、普段の食生活を楽しくするための「食のエンタテインメントマガジン」をはじめる。また仕事には全然関係なく、豊平のコミュニティFM・FMアップルの映画紹介を担当。業務試写で年間100本程度の映画を鑑賞、ブログに紹介を書き続けて、早5年以上!


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