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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



グルメ


2016/06/14[この記事のエリア] 札幌
吉野家でうなぎ w

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 昨年は、「すき家」で何度かうなぎを食べた。
 中村記念病院というよりは、南1条病院の裏側にある「幣舞」という蕎麦家でもうなぎを食べたが、 
 どちらもコスパからいえば、充分満足できたので、今年は吉野家にチャレンジしたわけだ。

 おまけに、麦とろ大好きなので、セットで食べられて最高! 
 と思ったのだが、なんと麦は表面だけ、95%は白米だった。ちょっと残念!
 さて、肝心のうなぎですが、悪くはないのですが、タレが濃くて、あまりにもべったりかかりすぎているのが、
 残念なところ。次回、頼むようなことがあったら、タレ少なめで!と、
 牛丼家らしい注文をしてみようかな?ww

 

2016/06/14 18:39札幌


2016/06/07[この記事のエリア] 札幌
タコの白子、初体験!?

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 北海道のスーパーには、タコの頭の切り身とか、タコまんま(卵巣)が売られていることがあるけれど、
 白子を見たのはたぶん、はじめて。
 当然、料理なんかしたことがない。 
 煮付けにすれば当たり障りのないものができあがると思いつつ、ニンニクでソテーしたら、
 なかなかうまい! これで161円はバカ安だぜ!
 と思ったのだが、もう売ってない。 
 買い占めるんだったなあ。ww

2016/06/07 16:58札幌


2016/05/22
札幌、蕎麦散歩

最近はあまり新規開拓していなかったのだが、ずっと気になっていた、ひさごに行ってみた。片倉さんの指導を受けた一茶庵系。蕎麦の香りがたった素晴らしい蕎麦でした。二枚頼んで大正解だった。

つゆが独特でちょっと変化球な感じだけれど、美味しゅうございましたー。

ロイトンの向かい側なので、江戸蕎麦が好きな方はぜひ!

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翌日は東本願寺の南、東屯田通りにある清の家へ。

ノボリには手打ち蕎麦とあったけれど、そうは思えないほどのきっちりそろった細切り。つゆがまた独特で、煮干しなのか鯖節なのか、カツオ節以外の魚の香り。悪くない!と思うのであった。

 

 

 

ファイル 2016-05-22 11 47 01.jpegのサムネール画像

2016/05/22 11:44


2016/04/18[この記事のエリア] 札幌
回転寿司で北海道を食す

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 回らない寿司が食べたいと思いつつ、ところが寒々としている昨今‥…。
 やはりビクビクしないで食べられる回る寿司がメインになっているわけだが、
 今回は久しぶりに、まつりやに伺ってみると!

 おお! 小樽さん、ほっけではないか! 旨い!
 ついお代わりしてしまう。w


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 釧路ブルースリーと名付けられた青物三種。
 サバは金華産と食べ比べたけれど、なかなかいい勝負だった。

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最後に(ほかにもいろいろ食べたけど)、コマイのこっこ。
小樽の和楽でかじかのこっこがあって、北海道だなあ!と思ったものだが、
ここでコマイのこっこと出合えるとは!
やっぱり北海道だべさ!!


まつりや

2016/04/18 17:22札幌


2016/03/11[この記事のエリア] 札幌
おかわりがほしい、ベル食品の十勝丼!

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 ジンギスカンのたれや、ラーメンスープの華味でおなじみのベル食品。
 わたしの北海道生活にはかかせないもので、豚丼に関してはソラチだなあと思っていたのだが、
 なんとこんなレトルトが出てるじゃないの!
 
 北海道十勝産の豚肉をあぶり焼きして、甘めの醤油だれをからめた逸品。
 レトルトなのであまり期待していなかったけれど、なかなかどうして美味しいじゃないの!
 ただ、これを食べると勢いがついて‥…お代わりしないと気が済まない!と思うのであった。w 

ベル食品 北海道どんぶり屋 あぶり焼き十勝豚丼

2016/03/11 16:55札幌



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


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