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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。




2017/04/27
尾道三部作の舞台へ その2

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 尾道の割烹旅館「魚信」の食事の評判は聞いていた。 
 メバルの煮魚も名物らしいのだが、塩分が・・・ということで、相談したところ、 
 なんとアコウのお刺身に変えてくださった。 
 なんというホスピタリティ!! 
 食事担当なのかな、給仕をしてくれた女性、とってもいい笑顔で、さらに味がよくなったのだ。
 (実はオコゼの刺し身はほかにあるのですが)

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魚だけでなく、肉もうまし!
いつも、羊肉や鶏肉ばかり食べているわたしだが、牛も好きだったのだなあと思う。

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オコゼの唐揚げ。いままで食べたオコゼの唐揚げは姿揚げばかりだったけれど、こうすると骨も食べられるのだ。
うーん、オコゼって不細工だけど、うまいもんだな。
北海道のカジカに通じるものがある。^^

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本当はほかにもいろいろあるのだが、ウニご飯を見せたい。
そして、鯛のお吸い物が、めっちゃおいしかったことを記しておきたい。たいだけに。w


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朝食後は、ちょっと散策したあと千光寺山ロープウェイに。
坂の街をできるだけ登ることなく、降りてこようとう作戦である。
ま、そうはいっても、おぼるんだけど。


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というわけで、ロープウェイの時間まで・・・commonというカフェで一休み。
ここは前夜、魚信で美味しいアイスクリームをいただたのだが、その製造元なのだ。
で、飲んだのはレモンソーダ。
めっちゃうまい! こんなうまいのありですか〜〜!?というレベル。


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というわけで、まだまだ続きます。

2017/04/27 16:49コメント(0)


2017/04/26
尾道三部作の舞台へ その1

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 今回の旅の目的は、「ロケ地観光」の視察と取材。
 大林宣彦監督の尾道三部作をはじめ、数多くの映画やドラマの舞台になっている町を見るためである。
 そして同時に、編集者時代の後輩で、互いにフリーランスになってから一緒に仕事をし、
 飲み、語り合った親しい友人の墓参りをするために今治にわたるので、本場の「せんざんき」を食べるためだ。

  というわけで、快速エアポートで三越で仕入れたカニめしを食べつつ、千歳空港へ向かうのだった。

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 まずは今治を目指し、しまなみ街道へ。
 向島、因島などなど、いまや自転車野郎たちの聖地となった島々をレンタカーでひたはしる。
 
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島々の名所にちょっとずつたちよりながら、まずは今治で、墓参。
ご両親にお会いして、故人の話をして、涙が溢れそうになるのをぐっとこらえる。
わたしを超え、文壇に華々しく輝くはずだった彼。
息子に先立たれた老夫妻の悲しみを思った。

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 今治名物、せんざんき(北海道のザンギとなんら変わらないんですけどね)を食べて、
 再び、しまなみ街道を逆走。
 

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 なんでも、超有名らしいジェラードだというので、しまなみドルチェによると、
 外国から来ている女性たちが半袖で外に。
 先週、札幌は雪が積もったんだけどねえ。w
 


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 尾道でしばし商店街を散策。 
 森光子の舞台で有名な『放浪記』の林芙美子の像。
 物書きなら、銅像ができるくらいの存在になりたいものだと昔は思っていたっけ。w
 いまは、そんなことは考えもしないけれど、故郷の人や住んでいた地域のい人が、
 長く語げる作家というのはいいものだと思うのであった。

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 歴史的建造物をうまく生かしている。
 小樽にもたくさん歴史的建造物があるけれど、どこまでいかしきれているだろうか。
 いろいろ考えながら歩いた。

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そして、まだ明るい時間に「魚信」にチェックイン! 
「あした」という映画で、多岐川裕美さんの部屋として登場する「須磨の間」。
窓をあけると潮風が・・・幸せ。^^

というわけで、まだまだつづく。

2017/04/26 16:52コメント(0)


2017/03/30[この記事のエリア] 千歳・支笏湖・苫小牧
JALファーストクラスに乗ってしまった!

 自腹でファーストクラスを選ぶなどという贅沢をするとは、人生とはわからないものだ。
 身内に不幸があり、どうしても早い便にのる必要があったのだが、
 もうファーストクラスしか空いていない!それが理由。なんとも寂しい消極的理由ではあったのだが、後悔はない。
 これも神のご意思とやらかもしれないし。w


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 うまれてはじめて、自分の力で優先搭乗!ww
 サファイアメンバー以上でないと、優先されないと思っていたけど、ファーストクラスもなのか!と知り、
 「世の中、金だよなあ」と、うれしいような悲しいような気分。

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 離陸してGがかかると、ひろーい座席が勝手にリクライニング! 
 おおっ! もうすっかりおのぼりさんなわたくし。w

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 ファーストクラスにはバッテリーまである。 
 タブレットは充電できなかったよう(確認してません)だけど、これは便利だ。 
 アルコールも頼めるし、軽食もでる。

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 わたくしは、なんといっても現地についたら、通夜や告別式の打ち合わせをして、 
 翌日には喪主をつとめる立場。長男だから、といっても長子ではないので、姉があれこれやってくれて、
 大助かりではあるが・・・さすがに飲むわけにはいかず、ペリエを注文。

 笑顔をしっかりつくったベテランCAに見守られながら、食べるのであった。


 そんな旅の帰りは・・・というと、これがまた・・・。

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 笑ってしまうくらい、待遇の違うLCCでありましたとさ。
 どっちも自分らしくない。 
 ちょっと贅沢なクラスJに、超早割で乗りたいのであった。w

2017/03/30 17:16千歳・支笏湖・苫小牧コメント(0)


2017/03/19[この記事のエリア] 千歳・支笏湖・苫小牧
ほぼ弾丸、伊丹イン関空アウト 

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 会議のため、大阪に出張。
 こう書くと、ビジネスマンのようで、カッコいい。できる男、ビジネスマンwithB。ww
 というわけで、久しぶりにUシートに乗ったら、520円もするのね〜310円とかじゃなかったっけ?
 
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 千歳空港でまずは腹ごしらえ。
 佐藤水産の海鮮おにぎりがなくなったので、変わりになんかないか!と物色したら、ちょっと小さくなって、
 高くなって2個セットのおにぎり発見。なかなかの美味!
 佐藤水産は安くはないけれど、はずさないのだ。

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 1000円払ってクラスJに。wi-fiが無料キャンペーン中なので、facebookなどやりつつ、
 ドキュメンタリーを見て、過す。
 iPadminiは軽くていいのだ。

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会議と懇談会が終わってホテルへ。
大阪もアジア系の観光客が多く、混んでいるのだろう。
久しぶりににシングルのリーズナブルなタイプのビジネスホテルに泊まった。
最近、仕事で泊まるときはツインのシングルユースだったので、ちょっと新鮮。

ちょっと狭いなあと感じるものの、wi-fiだけでなく、有線LANもケーブル付で、それなりに机もあり、
ビジネスマンにはなかなかよさそう。
朝食もなかなか悪くなかったけれど、塩分とカロリー制限で、我慢我慢のビュッフェ。

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大阪まで行って、なーんも大阪らしいことをしなかったので、関空で、お好み焼き!
やっぱりのまずにはいられないのであった。


 

2017/03/19 17:19千歳・支笏湖・苫小牧コメント(0)


2016/12/22[この記事のエリア] ニセコ・ルスツ
EOS Mとニセコへ

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 冬のニセコは久しぶり。
 今回は、取材が目的だったのだが、天候がいまいちで、羊蹄山が見えないという不運に見舞われたが、
 峠も町内も降られて撮影できないとか、道路事情が悪いとうこともなく、
 まずまず、順調にスケジュールをこなし、夜へと。w 

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夜の居酒屋取材の前に、温泉に入るという暴挙に出たけれど、まだ仕事なので、
まずは、イルミネーション撮影。

というわけだが、それでも時間があまりそうなので、温泉の前に、
ラジオニセコにおじゃま・・・して、アポなしで撮影させていただき、仕事。
なーんていいながらも、お茶を出していただいてリラックス。

小樽、古平、ニセコ、蘭越・・・は、我が町な感じなのだ。
もちろん、札幌もだけど。
 

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居酒屋取材のあとは、プライベートで居酒屋へ。w
おいしいザンギのあとは、ゆり根!

揚物はやめよう!と思いつつ、うまいんだよなあ。こういうの。

 

というわけで、取材結果は来年のお楽しみ!

2016/12/22 11:26ニセコ・ルスツコメント(0)



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


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