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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2016/05/22
札幌、蕎麦散歩

最近はあまり新規開拓していなかったのだが、ずっと気になっていた、ひさごに行ってみた。片倉さんの指導を受けた一茶庵系。蕎麦の香りがたった素晴らしい蕎麦でした。二枚頼んで大正解だった。

つゆが独特でちょっと変化球な感じだけれど、美味しゅうございましたー。

ロイトンの向かい側なので、江戸蕎麦が好きな方はぜひ!

ファイル 2016-05-22 11 46 41.jpeg

 

 

翌日は東本願寺の南、東屯田通りにある清の家へ。

ノボリには手打ち蕎麦とあったけれど、そうは思えないほどのきっちりそろった細切り。つゆがまた独特で、煮干しなのか鯖節なのか、カツオ節以外の魚の香り。悪くない!と思うのであった。

 

 

 

ファイル 2016-05-22 11 47 01.jpegのサムネール画像

2016/05/22 11:44



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


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