千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2016/05/22
- 札幌、蕎麦散歩
最近はあまり新規開拓していなかったのだが、ずっと気になっていた、ひさごに行ってみた。片倉さんの指導を受けた一茶庵系。蕎麦の香りがたった素晴らしい蕎麦でした。二枚頼んで大正解だった。
つゆが独特でちょっと変化球な感じだけれど、美味しゅうございましたー。
ロイトンの向かい側なので、江戸蕎麦が好きな方はぜひ!
翌日は東本願寺の南、東屯田通りにある清の家へ。
ノボリには手打ち蕎麦とあったけれど、そうは思えないほどのきっちりそろった細切り。つゆがまた独特で、煮干しなのか鯖節なのか、カツオ節以外の魚の香り。悪くない!と思うのであった。
2016/05/22 11:44