千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2014/11/17[この記事のエリア] 小樽・キロロ・積丹
- 古平・野村商店のチップ&新家寿司!
後志PTA母親研修会の講演にお呼ばれしたわたくし千石。
午前中の講演ということで、札幌を朝出るのは少々きついので、前乗りすることに。
というわけで、中央旅館を予約。
以前からの知人である新家寿司さんや、チップ養殖の野村商店さん、そしてPTA会長と、
前夜、懇談会を新家寿司ですることになったわけだが、
念願の、ヒメマスの養殖場取材へ。
古平の中心部から、それほど離れていないのに・・・養殖場付近は、
クマ出没注意・・・いや、 棲息注意なのだ!!
我々見学隊は、ヒメマスを観賞しつつも、「どこかでクマが見てるんじゃねえの?」という警戒心が、
消えないままであった。(笑)
とはいいつつ、ヒメマスがこんなにたくさんいるのははじめて見る体験。
内心、興奮! 嗚呼、釣りたい。来年は、自作の毛針を持って・・・。www
夕方、野村さんのチップを持参して、新家寿司さんへ!
なんと、浜に一匹だけあがったマダイと、アワビのしゃぶしゃぶ!
幸せって、なんだっけ? これだったか! と、チップとアワビを口にして、
ちょっと幸せというももを思いだすのであった。(笑)
わーっ! いかんものが出てきた〜!ww
飲まさる〜〜〜!
最後に、ガサエビという海老を見せてもらった。
うーん、なに海老なんだろ? 甘エビ漁でとれたようなので、タラバエビの仲間なんだろうな?と思って、
調べたら、どうやら、クロザコエビのことらしい。
この呼び名は山形〜福井あたりの言葉なので、フクラギと同じように北上してきた言葉なのだなあと、
改めて北海道と北陸のつながりを感じるのであった。
おまけ。
古平の中央旅館に泊まったら、古平の人たちから、どうでしたか?と、逆に聞かれた。
はぶりのいい漁師が建てた古い豪邸・・・といった感じ。
いまの若い世代はトイレも部屋にないし、廊下は暗いし、ちょっと怖い!と思うかもしれないけれど、
アットホームでとても懐かしい雰囲気のする旅館だった。
女将さんは、とっても気さくでいい人。
朝、出かける前に、冷えた靴をストーブの前において、温めてくれていた。
感激です!
2014/11/17 16:15小樽・キロロ・積丹コメント(2)
これは飲まさりますね~ 笑
2014/11/21 21:19
mamakoさん 翌日は午前中から講演だったので、必至に抑えました。でも・・・・それでもちょっと飲み過ぎました。(笑)
2014/12/02 07:51