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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2012/12/11[この記事のエリア] 札幌
押し寿司「千石」、そして......


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 先々月、ずっと欲しかった押し寿司の型を買った。
 新宿西口の地下にある箱寿司で、買ったのを思い出し、
 どうしても作りたくなったのだ。


 小樽生まれということもあり、我が家は手巻き寿司などしたくことがなく、
 いつも家族で寿司を握っていた。

 だから寿司といえば握りなのだが、学生時代に富山出身の親友が田舎に帰る度に鱒寿司を買ってきてくれたせいか、
 押し寿司も好きになり、自分でも作るようになっていたのだ。

  

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 というわけで、今日のランチボックスは、ソイの押し寿司。
 美味~! と自画自賛しながら食べましたとさ。(笑)

 

 

 

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 おまけ。
 昨夜のおやつは、ポテトパン。
 もちもちなんだけど、ちょっと固く焼きすぎました。^^;

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2012/12/11 14:49札幌



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


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