千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2012/12/10[この記事のエリア] 札幌
- 左官屋? たこ焼き屋? パン屋?(笑)
我が事務所は外断熱、三重の木製サッシという断熱性の高い建物なのだが、
ドアと大きな窓の間に挟まれた部分だけは断熱性に乏しく、
結露してしまいがち。
こまめに拭けば問題ないのだが、ちょっと留守にしている間にカビでしまった。
100年住宅を目指しているわけなので、私の代でダメージを与えるわけにはいかない!というわけで、
オーナーと相談し、ケイソウくんを塗ることにした。
まずはカビをおとして、養生。
そして、Amazonでかったケイソウくんを水を入れたポリバケツで撹拌!
電動工具を持っているので、楽勝なのだ。
ケイソウくん 3kg クリーム
ベニヤで作った自作のコテ板に、まぜたケイソウくんをコテで塗っていく。
直角に曲がったところが角ができてしまので、
難しいけれど、まあ多少のことは気にしない。
余分なところはあとで、カットしてペーパーをかけてごまかせばいいと割り切る。
コテのあとを意図的に残したかったのと、角はあとで・・・・と割り切ったのでさほど難しくはないのだが、
低い位置での作業だけに、腰にきました。○| ̄|_
この冬、様子を見てみて、問題がなければ、春に塗装しておわり。
もしまた‥…となったら、広範囲に分厚く塗ってみよう!
それまでに腰を強くしておかなくては!!
左官のあとは、たこ焼き屋。(笑)
薄力粉が少ししかなかったので強力粉も入れたので、いつもよりもっちりした感じ。
案外いいかも!
そして、数日後、ふとパンが食べたくなり、もち米入りパンを焼く。
犬も食べられて、高カロリーではないパン。
塩なし、バターなし、オリーブオイル入り。
食感がもちもちしていて、美味しかった〜!
2012/12/10 13:22札幌