千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2012/07/11[この記事のエリア] 札幌
- 「新水いぶき」をいただきました
先日、某経済人の会に久しぶりに顔をだしたとき、挨拶した北海道良水の社長から、
「飲んでみてください」と、たくさんの天然水が送られてきた。
ろ過も 加熱もしないパックされた軟水 (硬度27mg/L まろやか軟水 pH値 7.7 弱アルカリ)である。
このまま飲むのもいいけれど、お酒を割るのにいいな‥…と思うところが、わたしの悪い癖。(笑)
パックなので凍らせてクーラーに入れて出かければ保冷材の代わりになって、
飲料水になっていいかも!?
東京の古いマンションに住んでいたころ、水道水は飲めないどころか、
米を炊くのもはばかられるようなサビた水が出てくることがあった。
美味しい水を飲みながら、
北海道の美味しい水を首都圏や関西圏に!
と思った夏の昼下がりでありました。
2012/07/11 11:52札幌