千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2015/12/17[この記事のエリア] 札幌
- ジンギスカンの〆に!?
小樽では、焼肉のあと、残ったたれにスープをいれて飲むのが定番になっている。
滝川など味付けジンギスカンの地域では、ジンギスカンの〆にうどんを入れる。
ラムしゃぶの〆はラーメンを入れる。
どれも素敵な食し方だが、茹麺や生麺を常備している家庭は少ない。
されど、乾麺では・・・・と思っていたのだが、いいものを見つけしまったのだ!
普通につけ麺として食べても、ばっちり旨いのだが、
残ったじんたれをスープで割って、そこに茹でた麺を入れる・・・これもいい!
水で〆てつけ麺にしなくても、6〜7分茹でた熱盛りのまま、
たれ+つゆ少々+お湯の汁につけても、伸びていない!
ああ、幸せ!
ぜひぜひ、お試しあれ!
北海道産ではなく、熊本産だけど、いいものはいいのである。
気になった方は上の画像をクリック!!
2015/12/17 17:06札幌コメント(1)
やってみます! 喉が鳴りました!!
2015/12/18 00:19