ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG 千石涼太郎の「道人紀行」 > ジンギスカンの〆に!?


千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2015/12/17[この記事のエリア] 札幌
ジンギスカンの〆に!?

小樽では、焼肉のあと、残ったたれにスープをいれて飲むのが定番になっている。
滝川など味付けジンギスカンの地域では、ジンギスカンの〆にうどんを入れる。
ラムしゃぶの〆はラーメンを入れる。

どれも素敵な食し方だが、茹麺や生麺を常備している家庭は少ない。
されど、乾麺では・・・・と思っていたのだが、いいものを見つけしまったのだ!

 

003.jpeg

 

 普通につけ麺として食べても、ばっちり旨いのだが、
 残ったじんたれをスープで割って、そこに茹でた麺を入れる・・・これもいい!

 水で〆てつけ麺にしなくても、6〜7分茹でた熱盛りのまま、
 たれ+つゆ少々+お湯の汁につけても、伸びていない!
 ああ、幸せ!

 

 

  五木食品 つけ麺丸鶏醤油 248g×5個

 

ぜひぜひ、お試しあれ! 
北海道産ではなく、熊本産だけど、いいものはいいのである。
気になった方は上の画像をクリック!!

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2015/12/17 17:06札幌コメント(1)


コメント一覧

by佐々木 康文

やってみます! 喉が鳴りました!!

2015/12/18 00:19




千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG