千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2015/12/14[この記事のエリア] 札幌
- 名寄煮込みジンギスカン風‥...すき焼き!?
名寄の名店、東洋肉店の東澤社長から、うれしい贈り物が届いた。
いろいろ入っていたのだが、すぐに手をだしたのは、やはりこれ!
塩分を摂生しているわたしはまずたれをきり、そして水でうすめたフライパンで・・・・。
と思っていたら、「そうだ、すき焼き風にしよう!」と思い立つ。
買ったばかりにIHヒーターで温めながら、肉やうどんを追加しながら、食べるのだ。
一度切ったタレも途中でちょっとずつ入れて、味を調整!
うーん、うまい。
煮込んでもうまいのだが、このラムの旨味がでたところにいれたうどんがまたいいんだなあ。
がっついたので、写真撮ってないけれど。ww
2015/12/14 18:59札幌