千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2014/10/11[この記事のエリア] 札幌
- 極上の蕎麦 正直庵
食べログで「なぜ人気なのかわからない」などと書かれていたので、なにかあったのかと心配しつつ、
ひさしぶりに出かけたのだが、取り越し苦労というか、なんというか・・・・・まったくもって正直庵の味だった。
江戸蕎麦を知らない人のレビューというのは、ホントあてにならないものである。
いい香り・・・、若干硬めはわたしの好み。のど越しも舌ざわりも、文句なし。
この蕎麦にはつゆをドップリつける必要はなれけば、薬味も使いたくない。
2枚頼んだので、2枚目から大根おろしを少々。
わさびもいいわさびだけれど、やはり大根おろしだけが好きだ。
蕎麦湯も美味しい。
近所にあったら、頻繁に通うのだがなあ・・・と思うとともに、
あの蕎麦粉で打ってみたい!と思うのであった。
芸術の森の近くです。
2014/10/11 21:47札幌