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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2014/10/11[この記事のエリア] 札幌
極上の蕎麦 正直庵

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 食べログで「なぜ人気なのかわからない」などと書かれていたので、なにかあったのかと心配しつつ、
 ひさしぶりに出かけたのだが、取り越し苦労というか、なんというか・・・・・まったくもって正直庵の味だった。
 江戸蕎麦を知らない人のレビューというのは、ホントあてにならないものである。

 いい香り・・・、若干硬めはわたしの好み。のど越しも舌ざわりも、文句なし。
 この蕎麦にはつゆをドップリつける必要はなれけば、薬味も使いたくない。
 2枚頼んだので、2枚目から大根おろしを少々。
 わさびもいいわさびだけれど、やはり大根おろしだけが好きだ。
 蕎麦湯も美味しい。
 
 近所にあったら、頻繁に通うのだがなあ・・・と思うとともに、
 あの蕎麦粉で打ってみたい!と思うのであった。

 
 芸術の森の近くです。
 

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2014/10/11 21:47札幌



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


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