千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2013/11/15[この記事のエリア] 札幌
- シシャモのカルパッチョ! トラットリア ズッカは10周年
例年は創業記念イベントをしていたズッカだが、なぜか十年の節目にはなんにもやらないというので、
あえてその時期に、お祝いを持っていく……へそ曲がりな我々。(笑)
そんな私たちにマスターから特別料理が!
シシャモのカルパッチョ〜!!
刺し身や握りは何度も経験しているけれど、カルパッチョは初体験。
うーん、これアリです。っていうか、うまい!
ビールを早くやっつけて、「グラスワイン! 白ね〜」と叫んでしまった。
刺し身をとったあとの骨は唐揚げに。
活アジのタタキを食べたあとなどにも、こういう空揚げをいただくことはあるけれど、
身の残し方や揚げ方が絶妙なのだろう、こんなに旨い骨の空揚げは初めてだ。
小樽産のニシンを使ったマリネとジャガイモ。
観光大使ですから、小樽産といわれちゃ……というわけなのだが、これがまた旨い!
やりますなあ。^^
バルベーラ (Barbera)
チーズや生ハムを注文したので赤ワインへ。
生ハムに添えてアル水牛のモッツァレラが・・・いい感じ。
蜂の巣もなんとなく懐かしい風味で、プーさんはうれしいぞ。(笑)
ホントはカモのスモークとか、パスタとかほかにも食べたのだが、
ガツガツ、ムシャムシャ、ワシワシと食べたので、写真を撮り忘れた。(笑)
とっても美味しゅうございました。
2013/11/15 09:43札幌