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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2013/11/15[この記事のエリア] 札幌
シシャモのカルパッチョ! トラットリア ズッカは10周年

柳葉魚.JPG

 

 例年は創業記念イベントをしていたズッカだが、なぜか十年の節目にはなんにもやらないというので、
 あえてその時期に、お祝いを持っていく……へそ曲がりな我々。(笑)

 そんな私たちにマスターから特別料理が!
 シシャモのカルパッチョ〜!!

 刺し身や握りは何度も経験しているけれど、カルパッチョは初体験。
 うーん、これアリです。っていうか、うまい!
 ビールを早くやっつけて、「グラスワイン! 白ね〜」と叫んでしまった。


柳葉魚2.JPG

 

 刺し身をとったあとの骨は唐揚げに。
 活アジのタタキを食べたあとなどにも、こういう空揚げをいただくことはあるけれど、
 身の残し方や揚げ方が絶妙なのだろう、こんなに旨い骨の空揚げは初めてだ。

 

鰊.JPG


 小樽産のニシンを使ったマリネとジャガイモ。
 観光大使ですから、小樽産といわれちゃ……というわけなのだが、これがまた旨い!

 やりますなあ。^^

 

ワイン.JPG バルベーラ (Barbera)

 
チーズ.jpg 生ハム.JPG


 チーズや生ハムを注文したので赤ワインへ。
 生ハムに添えてアル水牛のモッツァレラが・・・いい感じ。
 
 蜂の巣もなんとなく懐かしい風味で、プーさんはうれしいぞ。(笑) 

 

パン.JPG デザート.JPG
 
 ホントはカモのスモークとか、パスタとかほかにも食べたのだが、
 ガツガツ、ムシャムシャ、ワシワシと食べたので、写真を撮り忘れた。(笑)

 とっても美味しゅうございました。
 
 

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2013/11/15 09:43札幌



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
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