千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2013/01/08[この記事のエリア] ニセコ・ルスツ
- 旨い! 岩内・尾崎商店のたちかま
小樽ふれあい観光大使の私にとって、
たちかまといえば出世前広場にある「たちかま料理 惣吉」なのだが、
地域としては、やはり、たら丸の町・岩内。尾崎商店の「たつのかまぼこ」が旨い!
しばらく食べてなかったのだが、いただいてしまいました〜!
やったぜベイビー!(笑)
冷凍したものをいただいたので、解凍後、軽く蒸してみた。
すると、なんということでしょう!?
(劇的ビフォーアフターのナレーション・加藤みどりさんのように呼んでください)
たちの香りが一層引き立つではありませんか!
とっても美味しゅうございました。
ありがとうございます!
2013/01/08 09:58ニセコ・ルスツコメント(5)
これが「かまぼこ」とは信じられません。まるでパンみたいですね。
2013/01/08 11:41
ふわふわで美味しいですよね☆
大好き!
2013/01/08 11:51
後志総合振興局の「海のめぐみ」を見たら、好物の美味しそうなものばかり載っていました。食べに行ってみたいですね。
2013/01/08 11:53
alohaskyさん
なんともいえない食感と、白子の香りがたまらんです。
冬の北海道もいいでしょう?^_^
2013/01/08 18:13
NORIKOさん
蒸すと、ホントにふわふわになりますね。
でも、噛みきるときはプツ〜ン…そして、優しい美味しさ!
自分で作ってみたくなりました。^^
2013/01/08 18:15