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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2013/01/08[この記事のエリア] ニセコ・ルスツ
旨い! 岩内・尾崎商店のたちかま

DSC06561.JPG


 小樽ふれあい観光大使の私にとって、
 たちかまといえば出世前広場にある「たちかま料理 惣吉」なのだが、
 地域としては、やはり、たら丸の町・岩内。尾崎商店の「たつのかまぼこ」が旨い!
 
 しばらく食べてなかったのだが、いただいてしまいました〜!
 やったぜベイビー!(笑)


DSC06567.JPG


 冷凍したものをいただいたので、解凍後、軽く蒸してみた。
 すると、なんということでしょう!?
 (劇的ビフォーアフターのナレーション・加藤みどりさんのように呼んでください)
 
 たちの香りが一層引き立つではありませんか!

 とっても美味しゅうございました。
 ありがとうございます!
 
 

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2013/01/08 09:58ニセコ・ルスツコメント(5)


コメント一覧

byalohasky

これが「かまぼこ」とは信じられません。まるでパンみたいですね。

2013/01/08 11:41

byNORIKO

ふわふわで美味しいですよね☆
大好き!

2013/01/08 11:51

byalohasky

後志総合振興局の「海のめぐみ」を見たら、好物の美味しそうなものばかり載っていました。食べに行ってみたいですね。

2013/01/08 11:53

by千石涼太郎

alohaskyさん  
なんともいえない食感と、白子の香りがたまらんです。
冬の北海道もいいでしょう?^_^

2013/01/08 18:13

by千石涼太郎

NORIKOさん
蒸すと、ホントにふわふわになりますね。
でも、噛みきるときはプツ〜ン…そして、優しい美味しさ!
自分で作ってみたくなりました。^^

2013/01/08 18:15




千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


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