ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG 千石涼太郎の「道人紀行」 > 豚ジンギスカンのたれ、鶏ジンギスカンのたれ


千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2012/03/18[この記事のエリア] 札幌
豚ジンギスカンのたれ、鶏ジンギスカンのたれ

「豚ジスカン」(とんじすかん)なるものが、
 留萌界隈で流行ってきているとは聞いていたが、
 どうやらアークスの傘下に入るといわれている中央スーパーが発祥らしい。
 旭川のスーパーチェーンふじや札幌のラルズや東光ストアでも、
 豚ジスカンが当たり前になるのかもしれない。
 

 ジンギスカンは羊肉の料理ではあるけれど、
 大事なのは料理法。あの鍋で焼いてはじめてジンギスカンである。 
 だから、ジンギスカンの唐揚げやジンギスカン饅頭は許せない。

 だが、北海道に戻って寛容になった私(笑)は、
 エゾシカでも豚でも、ちゃんと鹿ジンとか、豚ジンといえば、
 それで成り立つ!と思っているわけだが……


 なんとベル食品が、豚ジンだけでなく、鶏ジンのたれを販売なのだ!

R0014775.JPG 

 思い返すと、サッポロビール園のメニューにも、
 豚や鶏のジンギスカンがあった。
 羊肉離れが進んだことや、カロリーを気にする人が多くなった昨今では、
 脂肪の少な鶏肉を使ったジンギスカンも受けるのかもしれない。

 
 主役の羊肉をないがしろにしない!という誓った上で、
 皆様、お試しあれ。

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2012/03/18 16:33札幌コメント(2)


コメント一覧

byしろぴん

へー!豚ジスカンって初めて知りました。
ジンギスカンは食べたことありますけど、
豚ジスカンは知らなかった…。
鶏まであるなんてすごいですね
今思い出したけど、ジンギスカンキャラメル
を食べてみたいなぁと以前思っていたんです
が、早く食べたいな。
そんなにまずいのか。

2012/03/18 19:25

by千石涼太郎

☆しろぴんさん
ジンギスカンキャラメルは、発売当初より美味しくなってしまいました。(笑)

2012/03/18 19:46




千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG