千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2012/03/18[この記事のエリア] 札幌
- 豚ジンギスカンのたれ、鶏ジンギスカンのたれ
「豚ジスカン」(とんじすかん)なるものが、
留萌界隈で流行ってきているとは聞いていたが、
どうやらアークスの傘下に入るといわれている中央スーパーが発祥らしい。
旭川のスーパーチェーンふじや札幌のラルズや東光ストアでも、
豚ジスカンが当たり前になるのかもしれない。
ジンギスカンは羊肉の料理ではあるけれど、
大事なのは料理法。あの鍋で焼いてはじめてジンギスカンである。
だから、ジンギスカンの唐揚げやジンギスカン饅頭は許せない。
だが、北海道に戻って寛容になった私(笑)は、
エゾシカでも豚でも、ちゃんと鹿ジンとか、豚ジンといえば、
それで成り立つ!と思っているわけだが……
なんとベル食品が、豚ジンだけでなく、鶏ジンのたれを販売なのだ!
思い返すと、サッポロビール園のメニューにも、
豚や鶏のジンギスカンがあった。
羊肉離れが進んだことや、カロリーを気にする人が多くなった昨今では、
脂肪の少な鶏肉を使ったジンギスカンも受けるのかもしれない。
主役の羊肉をないがしろにしない!という誓った上で、
皆様、お試しあれ。
2012/03/18 16:33札幌コメント(2)
へー!豚ジスカンって初めて知りました。
ジンギスカンは食べたことありますけど、
豚ジスカンは知らなかった…。
鶏まであるなんてすごいですね
今思い出したけど、ジンギスカンキャラメル
を食べてみたいなぁと以前思っていたんです
が、早く食べたいな。
そんなにまずいのか。
2012/03/18 19:25
☆しろぴんさん
ジンギスカンキャラメルは、発売当初より美味しくなってしまいました。(笑)
2012/03/18 19:46