千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2014/01/14[この記事のエリア] 札幌
- 世界チャンプがいるピッツェリア-ダルセーニョ-ドゥエで...
先日、ある人から食事会に誘われ、ピザ世界一になった職人さんがいるピッツェリア-ダルセーニョの
二号店に足を運んだ。da capoじゃなくてdal segno……どんな店なのだろう? 振り出しには戻らず、
途中に戻る? なーんてことを考えながら、店に入った。
泡を一杯、そして同席者がもちこんだKURISAWA BLANCへ。
生ハムと水牛のモッツレラがワインを加速させる。
塩分もアルコールも控えたいけど……無理!(笑)
※料理はすべて4人でシェアしています。お間違いなく!
というわけで、いよいよピザの登場。
うーん、なるほど。
本場でも評価されるピザってのはこういうピザ・・・・いやピッツァなのだな。
生地も美味しいし、とてもシンプルでくどくない。
たくさんおしゃべりし、なんだかんだと飲んだ飲んだ。
赤ワインをこれだけ飲むのは久しぶり。
自分の酒の弱さを実感しつつ飲むのであった。
でも美味しかった〜!
帰り際、釜の中をのぞかせていただいた。
いつか作るぞ、屋上に!(笑)
そんなことを思って店をでて、解散!
でも、なぜかもう一軒、行ってしまいました。
おかげで、翌日は死んだかと思うほどの二日酔いで、午前中は寝たきり。
いやはや、また新年早々やらかしてしまいました。○| ̄|_
2014/01/14 14:09札幌