千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2012/06/10[この記事のエリア] 札幌
- 雨予報の日曜は餃子曜日
北大祭に行く予定だったのだが、あまり空の様子がよくないので……
今日はたまった雑用をしながら、のんびりと…餃子を作った。
以前から、餃子はよく作っていたけれど、
最近はカロリーを考えたり、
「本場では焼き餃子なのないのだ!(逆輸入しているらしいけど)」ということもあり、
焼き餃子より水餃子(スープ餃子ではなく、茹で餃子)が多くなっている。
焼き餃子なら、買った皮を使ったほうが、ずっと楽なのだが、
茹で餃子はやはり皮から作りたい!
それはなぜか‥…もっちりした皮が作れるからなのだ。
今回は強力粉ともち米粉をほぼ同量。
打ち粉は馬鈴薯澱粉。
餡はニラ、キャベツ、豚ひき肉がメインで、隠し味にネギとタマネギを入れてある。
粘りを出すためと深みをだすために玉子も投入!
塩コショウ、煮干しの粉、ニンニク、一味……などもいれ、冷蔵庫で3時間以上保管。
今回はひと晩置いた。
こうすると、キャベツを塩もみしなくても、余計な水分がボールに溜まっているので、
それを捨て、もう一度まぜてから、包むのだ。
強力粉を使った上に,皮の生地に寝かしておいたので、もち米が入っていても、
しっかりと伸びる。
麺棒で伸ばすとき、若干、形がいびつでも、生地を引っ張れって包めるので、
失敗がない。50ほど作っって、20個ごど消費、あとは冷蔵庫に入れて、
日々の楽しにもするのだ。(笑)
既製の皮のように美しくはないけれど、もち米粉がたっぷり入っている皮は茹でるとプリプリ!
食感がとてもいいのです!
茹でるときのコツは、餃子がくっつかないように大きな鍋で茹でることと、
鶏ガラスープなど、若干でもお湯に溶いていくこと。
スープ餃子ではないけれど、皮生地に旨味を吸わせると、さらに美味しくなりますよ〜!
2012/06/10 12:16札幌コメント(2)
餃子、キレイな形ですね~!
私は餃子はダイコンの葉を入れたりもします
ぜひ試してみてください(*^_^*)
2012/06/12 16:22
しろぴんさん
ありがとう。ちょっといびつなものもありますが、手作りの皮にしてはまずまずかなと思います。大根菜っ葉かあ……私、野沢菜とか大根菜っ葉とか春菊とか、好きじゃないです。なので、永遠にチャレンジしないと思います。(笑)
2012/06/13 17:05