千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
2015年8月
- 2015/08/29[この記事のエリア] 札幌
- 三岸好太郎美術館 ワンワンワンッダフル!―あの犬に会いたい
洋画家・三岸好太郎氏の作品に加えて、犬が登場する古今東西の芸術家の作品(絵画・彫刻・写真)を展示する特別展が行われる。
会場は北海道立三岸好太郎美術館(札幌市中央区北2条西15丁目)
2015年9月5日(土) ~ 10月21日(水)
果澄さんの作品も展示されるようなので、ぜひ行ってみたい!と思う。
詳しくは下記をご覧あれ!
2015/08/29 12:52札幌
- 2015/08/27[この記事のエリア] 札幌
- 手打ちそば 喜心庵の生粉打ち!
銭函からの帰りは、気になっていた喜心庵でお昼。
店主の増田さんとはfacebookで以前からお付き合いがあるのだが、
場所が行動範囲の外なのでなかなかこれなかったのだ。
いい酒もあり、魚もある様子。
うーん、夜誰かのクルマで・・・なんてそう都合いい話はないか。w
注文したのは生粉打ちせいろ3段。
まずはなにもつけず、一段目の1/3くらいいただく。
生粉打ちにありがちな、どーだ!といわんばかりの主張はない。
外一くらいに感じる香りや喉ごしのよさのあるいい蕎麦。
薬味のネギもきっちりさらしえてあり、わさび以外に大根おろしがあるのがうれしい。
基本、美味しい生粉打ちに薬味は不要だが、大根おろしは薬味としては別格なので、
三枚目に少々入れてみた。^^
ほかに一味、七味、山椒と薬味があった。
一味と七味の両方がある店はなかなかない。
素晴らしい!
食後に蕎麦粉に泡立てた大和芋をあわせ、十勝産の小豆でつくった餡をいれたそば饅頭をいただいた。
これは、うまい。健康だったら、買って帰りたいくらいだ。
もう一枚くらいは食べたいなあと思っていた胃袋も、甘い物で満たされ、大満足。
こんな店が近所にあったら・・・と思う夏休みの昼であった。
2015/08/27 15:09札幌
- 2015/08/27[この記事のエリア] 小樽・キロロ・積丹
- ゼニバコスタイルな夏休み!?
1泊2日の石狩、小樽、銭函めぐりの予定・・・の夏休み。
まずは石狩の某寿司店に!と思って出かけたら、なんとお休み。^^;
ということで、小樽に行って回転寿司に。
赤ニシ貝、白つぶ、ヤリイカ・・・そい、マダイ・・。いろいろ食べて、ホッキのひもへ。
50分くらい待たされたので、おなかベコベコ。
12皿食べたけど、そこからお腹が空くくらい・・・切りがないので、ここで打ち止め。
みんなが小樽の街を散策している間、わたしはひとり、小樽築港で竿を出す。
風が強いせいか、誰も釣り人がいない!
みなさん、色内に行ってるのかなあ。
と思いながらやっていると、ワームでロックフィッシングをする若者がひとり・・・でも、
まったく釣れないのですぐに消えてしまう。
丹念に、ヘチを探ると・・・小さな奴は入れ食い。
ガヤとクジメ、アブラコの稚魚の連発。
餌がもったいないので、秘密兵器・・・パワーイソメを投入。
九州でまったく釣果がなかった奴だが、食いがいいときはこれでもガンガンくる!
ちょっと楽しい。
その後、銭函まで行き、アジアンタイムに宿泊。
ここは1日1組だけしか泊まれない、犬も泊まれる宿泊施設。
建物にも、犬の足跡が!
看板犬、虎くんとも対面して、ヤムヤムはご機嫌。^^
わたしが釣りをしている間に、手宮市場で買い物をしていてくれたので、
ちょっとした宴となった。
自炊ができる宿って、素敵だな。
ちなみに、アジアンタイムの「やっぱり北海道だべさ!! スペシャル版」があった。
実に素晴らしい宿である。^^
早朝、みんながまだ寝ている間に、おき出して海へ。
銭函で釣りをするのは、40年ぶり。
風景がすっかり変わってしまったけれど、懐かしさもあり・・・ジーンとする。
釣果はまったくもってがっかりだってけれど、まあ坊主でなかっただけいいか。w
銭函まで来て、顔をださないわけにはいかないゼニバコスタイルカフェ。
突然、伺って、びっくり!させてしまった。
アハハハハ!
白鳥さんは、相変わらず、笑顔が素敵な人。旦那もイケメン・・・・・は関係ないか。w
前から気になっていた蔵のカフェ・・・大坂屋。
ジュークボックスもいいし・・・。
鉄格子の窓からは銭函の海が!
テトラポットがうーん・・と思うけれど、それでもやっぱりオレの小樽。
カレイシーズンにまた来よう。
銭函駅。
そうか、この季節はストーブがないのか・・・と思うのであった。
ストーブはなかったけれど、ゼニキューブも酒まんじゅうもあった。
これが、ゼニバコスタイルなのだ。w
というわけで、ヘトヘトになりながら、キロについたのであった。
2015/08/27 13:30小樽・キロロ・積丹コメント(2)
- 2015/08/20[この記事のエリア] 札幌
- 来年は高騰するので......うなぎの三連発!
私の財布でもなんとか食べられるのは養殖うなぎ。
昨年はしらすうなぎが豊漁だったので、1年養殖した今年のうなぎは、数もあり値もそこそこ。
今年はしらすうなぎが不漁だったので、来年は高騰必至。
ということで、今年はちょっとほかのものを我慢して、うなぎに走った。
先日伺ったのは、「鰻二葉 くにひら亭」。
うな丼である。
うな重ではなく、うな丼がいいのは、値段もさることながら、山椒を振ってもう一度フタができること。
ご飯を平たくしていないので、温かいこと・・・なども理由だけれど、
若いころから、昼はうな重ではなく、うな丼だ!と思っているからだったりする。
東京にいたころは、それほど高くないうな丼があったので、豚カツやに行くくらいの感じで食べていた時期もあるのだ。
このうな丼、タレが控えめにかけてあり、自分で追加できるように醤油さしのようなものがついてくる。
この香りあるうなぎは、あまりタレをかけずにいただきたい。
すき屋のうな牛。
うな丼にすべきだったと、ちょっと後悔したが、どうしてどうして、
ファーストフードとは思えない、なかなかのお味。
わたしなどは、このうなぎで充分だ。
期間限定なので、もう一回くらい夏の間に行ってみようと思う。
中村記念病院や南1条病院のある電車通りから、御幸通り(西屯田通りの北側)に入ってすぐの場所にある
幣舞という蕎麦屋さんのうなぎ丼とそばセット。
ここのうな丼も、甘辛いタレでなかなかどうして、美味しいのだ。
今シーズン二回も食べてしまった。
これで1000円はお得でしょう!
いつまでやってくれるのか、聞くの忘れた!!
また行こう!
2015/08/20 16:08札幌
- 2015/08/20[この記事のエリア] 札幌
- 桃太郎でお好み焼きと、左......じゃなくてとん平焼き
昨夜は、オクラホマの河野さんが出演する「12人の怒れる男」を見るために、
琴似のコンカリーニョへ。
河野さんとは「イチオシ!」に出ていたころ、スタジオにいるわたしと、
ロケ先にいる河野さんが似ている・・・・ということで、ちょっと盛り上がったことがあり、
親近感があったのだが、以前、あるお芝居を観に行った際、
劇場で直接お会いして、挨拶したり・・・以来、ますます親近感がわき、
いつかは舞台を見に行かなくちゃ!と思っていたのだが、
とてもいい原作で、三谷さんの映画も面白かった「12人の怒れる男」ということで、
行くぞ!となったのだ。
というわけで、まずは腹ごしらえ。
劇場のすぐ近くにある狭い路地を入ると、桃太郎というお好み焼き屋。
うーん、いい感じ。^^
広島風お好み焼きと、とん平焼きを3人で注文し、焼酎を一杯。
久しぶりに、濃い味・・・うーん、美味しい!
食べ終わったものの、まだちょっと足りない!
というわけで、開場までまだちょっとあるので、オムソバを。
新高円寺の一心太助でよく食べた。「焼き玉」を思い出す。
あのころ、お芝居やってたゲンちゃんの台本を読んだり、下足番やったり、
チラシの印刷を手配したりしたっけなあ。
打ち上げでもめて・・・仲裁に入って。www
お芝居の前だけに、25年以上前のことを思い出してしまった。
さて、お芝居だが・・・・「12人の怒れる男」はとてもいい作品だった。
テンポがいいので、あっという間の2時間。
河野さんがよく見える席をキープしたら、座長の納谷さんもしっかり見える場所となり、
とてもいい時間になった。
今日の夜は、まだチケットあるかもよ〜!?
2015/08/20 13:54札幌