千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2015/08/20[この記事のエリア] 札幌
- 来年は高騰するので......うなぎの三連発!
私の財布でもなんとか食べられるのは養殖うなぎ。
昨年はしらすうなぎが豊漁だったので、1年養殖した今年のうなぎは、数もあり値もそこそこ。
今年はしらすうなぎが不漁だったので、来年は高騰必至。
ということで、今年はちょっとほかのものを我慢して、うなぎに走った。
先日伺ったのは、「鰻二葉 くにひら亭」。
うな丼である。
うな重ではなく、うな丼がいいのは、値段もさることながら、山椒を振ってもう一度フタができること。
ご飯を平たくしていないので、温かいこと・・・なども理由だけれど、
若いころから、昼はうな重ではなく、うな丼だ!と思っているからだったりする。
東京にいたころは、それほど高くないうな丼があったので、豚カツやに行くくらいの感じで食べていた時期もあるのだ。
このうな丼、タレが控えめにかけてあり、自分で追加できるように醤油さしのようなものがついてくる。
この香りあるうなぎは、あまりタレをかけずにいただきたい。
すき屋のうな牛。
うな丼にすべきだったと、ちょっと後悔したが、どうしてどうして、
ファーストフードとは思えない、なかなかのお味。
わたしなどは、このうなぎで充分だ。
期間限定なので、もう一回くらい夏の間に行ってみようと思う。
中村記念病院や南1条病院のある電車通りから、御幸通り(西屯田通りの北側)に入ってすぐの場所にある
幣舞という蕎麦屋さんのうなぎ丼とそばセット。
ここのうな丼も、甘辛いタレでなかなかどうして、美味しいのだ。
今シーズン二回も食べてしまった。
これで1000円はお得でしょう!
いつまでやってくれるのか、聞くの忘れた!!
また行こう!
2015/08/20 16:08札幌