千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2015/08/27[この記事のエリア] 札幌
- 手打ちそば 喜心庵の生粉打ち!
銭函からの帰りは、気になっていた喜心庵でお昼。
店主の増田さんとはfacebookで以前からお付き合いがあるのだが、
場所が行動範囲の外なのでなかなかこれなかったのだ。
いい酒もあり、魚もある様子。
うーん、夜誰かのクルマで・・・なんてそう都合いい話はないか。w
注文したのは生粉打ちせいろ3段。
まずはなにもつけず、一段目の1/3くらいいただく。
生粉打ちにありがちな、どーだ!といわんばかりの主張はない。
外一くらいに感じる香りや喉ごしのよさのあるいい蕎麦。
薬味のネギもきっちりさらしえてあり、わさび以外に大根おろしがあるのがうれしい。
基本、美味しい生粉打ちに薬味は不要だが、大根おろしは薬味としては別格なので、
三枚目に少々入れてみた。^^
ほかに一味、七味、山椒と薬味があった。
一味と七味の両方がある店はなかなかない。
素晴らしい!
食後に蕎麦粉に泡立てた大和芋をあわせ、十勝産の小豆でつくった餡をいれたそば饅頭をいただいた。
これは、うまい。健康だったら、買って帰りたいくらいだ。
もう一枚くらいは食べたいなあと思っていた胃袋も、甘い物で満たされ、大満足。
こんな店が近所にあったら・・・と思う夏休みの昼であった。
2015/08/27 15:09札幌