千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
2013年2月
- 2013/02/28[この記事のエリア] 札幌
- 第18回 北を拓く道産ワインの夕べ
毎年、足を運んでいる「北を拓く道産ワインの夕べ」は、
道産ワイン懇談会という道内のワイン製造者で作る団体が主催となって行われるワイン会。
美味しい道産食材も登場して盛り上がり、750人ほど集まったらしい。
ワイン仲間や飲み仲間、facebook仲間に、リアルな友人……たくさんの方とお話しながら、
10杯とちょっと飲みました。
4年間、「北海道ワインツーリズム」推進協議会の会長を務めてきて、
道産ワインの認知や購買欲の向上が進んだなあ……と、実感。
私のお役目もこれで終わり。
この4年を思い出しながら、私たちの心意気をついでくれる若い人たちにバトンを渡すのであった。
2013/02/28 08:32札幌
- 2013/02/25[この記事のエリア] 札幌
- 手巻きの日
2月22日は、私の誕生日。
十代のころ憧れていた沢田教一さんに都はるみさん、谷啓さん、大藪春彦さん、ジョージ・ワシントン、
大魔神こと佐々木主浩さんやイッセー尾形さんも同じ誕生日で、
格差婚&浮気離婚で知られる(?)陣内智則さん……
そして、過信しているのか、自信がないのかよくわからない芸人・狩野英孝さんも同じ。○| ̄|_
ま、そんなことはどうでもいいのだが、
誕生日ということで、カロリーや塩分はあまり気にしない夕食を楽しんだ。
まずは小樽ビールで乾杯!
そして、清酒へと進む。
北海道にもどって、4年半が経つのだが、寂しいのは、居酒屋でアジのタタキやアサリの酒蒸し、
マグロブツなど、チープで美味しい魚があまりないこと。
なので、家人がアジを用意してくれたのだった。ありがとう!
ホタテの卵巣、精巣も育ってきて旨くなってきた。
小ぶりだけど、ボタンエビ……マグロも旨し。
嗚呼、幸せ〜!
そんなわけで、最後は蕎麦焼酎で閉めました。
久しぶりに、夜の炭水化物。
土日は摂生……となりました。
2013/02/25 09:37札幌
- 2013/02/22[この記事のエリア] 札幌
- 北海道独立研究会シンポジウムに参加
トークDE北海道で、長年キャスターをつとめていた佐藤のりゆきさんが、
「北海道をどうにかしないとダメだべや!」ということで、
自立できる北海道にするために、研究会を立ち上げ、シンポジウムを開くという案内がきたので、
でかけてみることにした。
のりさんほか、著名な大学教授、実業家の皆様が観光についてお話しされ、
なるほど!と思うことや、うーん・・・と思うことなどあったが、
個人的には、総合総研の片岡さん話に共感した。
観光税構想には賛成だけれど、最初から税に頼ってはじめた事業は、税をあてにした堕落した構造になる。
まず予算額先にありき……ではなく、なににいくら必要なのか、そのための資金をどう集めるか、
そこが肝心なのだ。
北海道の自立を考えるシンポジウムに、裸一貫、助成などうけずにのし上がった人間が、
複数、参加してきたら、面白く、現実的になるのだろうな。
終了後は懇談会。
久しぶりにお会いする方、facebookで知り合って、はじめてお会いする方……
いろんな方とお話しした。
北海道独立研究会青年部というのもあるのだが、私より若い人は、1〜2割じゃないかな?
と思うのであった。
それにしてもfacebookで仲良くなっている人が多数いたので、
楽しく過ごすことができ、真面目な話も、砕けた話もできたのは収穫であった。
2013/02/22 12:25札幌
- 2013/02/20[この記事のエリア] 札幌
- やってしまいました そばと酒まるえ
出かけた時間が時間だったので、打ち合わせは蕎麦屋でランチをしながら。
メニューを見ると、「板盛りせいろ」なるものがあるではないか!
これは食べずにいられるか?
というわけで・・・・・頼んでみた。
そば猪口にたっぷりのつゆ、そして、そば徳利……どんだけつゆをサービスしてくれるんだろ?(笑)
そば猪口から、徳利に半分、つゆを移して、食べました。
なるほど、薄い! どっぷりつゆをつけろということなのだな。
よーし、どっぷりつけてやろうじゃねえか!
こちとら蝦夷っ子、気が短けえってんだべや。(何語だ? 笑)
というわけで、あっという間に完食。
ダイエット中なのに、やってしまいました。
2人前とあったけど、東京なら3食分かな。
ああ、「かんだやぶ」……と思いだし、○| ̄|_ ←こんななりました。
2013/02/20 15:13札幌
- 2013/02/14[この記事のエリア] 札幌
- バレンタインデーは徳光珈琲!
生きていると、いいことはあるものだ。
こんな私に・・・・バレンタインのプレゼントが届いた!
TOKUMITSU COFFEEのバレンタインギフト!
バレンタインブレンドのコーヒー(札幌では、コにアクセントを置きます)と、
二種類の焼き菓子。
ケイク・ショコラがめちゃうまそう!
というわけで、我が家の女性陣に奪われないうちに、食べちゃおうかな。(笑)
2013/02/14 12:55札幌