千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2013/02/20[この記事のエリア] 札幌
- やってしまいました そばと酒まるえ
出かけた時間が時間だったので、打ち合わせは蕎麦屋でランチをしながら。
メニューを見ると、「板盛りせいろ」なるものがあるではないか!
これは食べずにいられるか?
というわけで・・・・・頼んでみた。
そば猪口にたっぷりのつゆ、そして、そば徳利……どんだけつゆをサービスしてくれるんだろ?(笑)
そば猪口から、徳利に半分、つゆを移して、食べました。
なるほど、薄い! どっぷりつゆをつけろということなのだな。
よーし、どっぷりつけてやろうじゃねえか!
こちとら蝦夷っ子、気が短けえってんだべや。(何語だ? 笑)
というわけで、あっという間に完食。
ダイエット中なのに、やってしまいました。
2人前とあったけど、東京なら3食分かな。
ああ、「かんだやぶ」……と思いだし、○| ̄|_ ←こんななりました。
2013/02/20 15:13札幌