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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2013/02/20[この記事のエリア] 札幌
やってしまいました そばと酒まるえ

 

まるえ.JPGのサムネール画像

 

 出かけた時間が時間だったので、打ち合わせは蕎麦屋でランチをしながら。


 
 メニューを見ると、「板盛りせいろ」なるものがあるではないか!

 これは食べずにいられるか?

 というわけで・・・・・頼んでみた。

 そば猪口にたっぷりのつゆ、そして、そば徳利……どんだけつゆをサービスしてくれるんだろ?(笑)

 そば猪口から、徳利に半分、つゆを移して、食べました。

 なるほど、薄い! どっぷりつゆをつけろということなのだな。

 よーし、どっぷりつけてやろうじゃねえか!

 こちとら蝦夷っ子、気が短けえってんだべや。(何語だ? 笑)


 というわけで、あっという間に完食。
 

 ダイエット中なのに、やってしまいました。


 2人前とあったけど、東京なら3食分かな。


 ああ、「かんだやぶ」……と思いだし、○| ̄|_ ←こんななりました。

 

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2013/02/20 15:13札幌



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


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