ぐうたび編集長ブログ
北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!
イベント
- 2012/07/18
- 国内最大級のクビナガリュウにカブトムシ★この夏、「センチュリーロイヤルホテル」が面白い!
国内最大級11mのクビナガリュウや稀少なアンモナイト
「恐竜ランチ」にカブトムシ支配人も登場!
巨大な恐竜の骨格が,ロビーにドーンと登場
今、センチュリーロイヤルホテルでは、2階ロビーにて
『センチュリーミュージアム』を開催中
8月31日まで、国内最大級のクビナガリュウと
稀少なアンモナイト等が展示されています
これは北海道中川町のエコミュージアムセンター自然誌博物館から借りた
全長 11mの巨大なクビナガリュウ(モレノサウルス)の全身骨格(レプリカ)
こちら、お尻から
なんと、実際に発掘された貴重な骨の一部(本物!!)も展示されています
「アンモナイト」の化石たちも見応えあり
真珠光沢のある宝石の様なアンモナイトや、日本でのみ多く発掘される
「異常巻きアンモナイト」も見どころの一つ。
60cm以上ある巨大アンモナイト、には触れる事もできますよ~
これが、9300万年前の化石ですって~
ケタ間違いのような、はるか、はるか昔。。。
まだ北海道が海の底で、こんな生物たちが息づいていたなんて
生命と地球の歴史&ロマンに身震いしてしまいます
大人も充分楽しめるけど、とくに子供が喜ぶこと間違いなし
誰でも気軽に見ることができるし、展示物にはきちんと説明も付いているし、
夏休みの自由研究にはピッタリです
ホテルの大理石に埋まっているアンモナイトを探すのも、実は相当、楽しい
この床の写真なんか、こんなにはっきり形がわかります
さらにさらに嬉しいポイントが3つ
ひとつめは『恐竜プレートランチ』&『恐竜KIDSプレート』の登場
クビナガリュウにちなんだ「恐竜足跡ハンバーグ」や「恐竜ポテトフライ」、
「クビナガリュウのシュー入り恐竜マカロニとシーフードソース」など
夏休みの記念になるような、目にも楽しい料理メニュー
これは、まわる展望レストラン23階「スカイレストラン ロンド」で
食べられます(デザートなど、盛りだくさんで2000円。8月31日まで)
嬉しいポイント2つめは、このロビーで
北海道ではなかなか見ることのない「カブトムシ」発見~
今年4月より「カブトムシ支配人」が幼虫より大事に大事に育てたカブトムシを
今、ロビーで飼育・展示しています。
卵のふ化や育成方法をまとめた飼育アドバイスも配布してくれますよ
成虫の数がそろっている時など、運が良ければ、
ホテル利用の子ども達に、カブトムシ支配人がこっそりくれるかも
嬉しいポイント3つめは、2階「ティファニー」の
『ランチビュッフェ券』をペア3組にプレゼント中
詳しくはコチラを見てね。
センチュリーロイヤルホテルは札幌駅直結
この夏、ぜひ、この迫力&不思議&美しさ&面白さに触れてみてください
2012/07/18 12:27コメント(2)
- 2012/07/06[この記事のエリア] 札幌
- 札幌芸術の森美術館で【福田繁雄大回顧展】★世界的ユーモアを楽しみませんか?
視覚トリックにビックリ&思わずニヤリ
世界的ユーモア【福田ワールド】のススメ!!
「福田繁雄なんて知らない」、という方も
その作品はどこかで、見たことがあるはず
故・福田繁雄氏は錯覚や錯視など、視覚トリックを応用した
不思議で楽しい作品で知られる世界的グラフィックデザイナーなのです
例えば、普通の切手が2552枚集まると・・・ジャーーーン
≪切手のモナリザ≫1989年
二戸市シビックセンター福田繁雄デザイン館蔵
c/Shigeo Fukuda c/Photo DNP artcom
この他にも、ナイフとフォークとスプーンの塊にしか見えないものに
スポットライトを当てると見事に「影がオートバイ」になったり
「二つの形をもった一つの立体」シリ―ズといって
ひとつの立体作品から、観る角度で違う姿が現れたり
今回は、札幌芸術の森美術館で開催される過去最大規模の回顧展
ポスター210点やトリックアートの立体作品約100点に加えて、
アイデアスケッチなど貴重な資料も紹介されます
この機会に、驚きと遊び心あふれる「福田ワールド」を
満喫してくださいね
開催期間/7月14日(土)~9月2日(日)
主催/札幌芸術の森美術館(札幌芸術文化財団)、
STV札幌テレビ放送、読売新聞社、美術館連絡協議会
2012/07/06 17:03札幌
- 2012/06/07[この記事のエリア] 札幌
- よさこいソーランまつりは美味しい★今年も「北のふーどパーク」に行ってきました!!
「YOSAKOIソーランまつり」2012開幕
大通公園5・6丁目★「北のふーどパーク」速報です!
「よさこい」の季節が来ると、初夏だな~と感じますよね
踊り手さん達の熱気もイベントを盛り上げますが、
もうひとつ、見逃せないのが「グルメ」です
緑の公園にご当地グルメが大集合する「北のふーどパーク」に
今年も行ってまいりましたっ
東から西に歩いて、最初に目が止まったのがコレ
「くりやまコロッケ」が有名な栗山のカレーパン(200円)
じゃがいもカレーを詰めたとのこと。
まずはコレを食べながら歩くことに決めました
(この選択がすでに、私の胃を食べ過ぎで苦しめることに・・・)
お隣は厚岸のカキ(2個600円)これも魅力的~
そして、どどーーん 山盛りがうれしいホタテ汁
1杯350円はおトク
このホタテ汁は道南「森町」ブース。
「おまけ?」と聞いたら「通常盛りっ!!」と、
なんだか、元気いっぱいなのです
揚げたて「ふわふわ」(350円)は、ホントにふわふわ~
「わらずか」という白身のお魚のすり身を揚げています。
ビール欲しい(←昼休みにつき自制)
こちらも元気いっぱいの帯広市チーム
帯広名物「豚丼」をたこ焼き風にした
「豚丼ボール」(6個600円)は肉巻きおにぎりですね
子供が喜びそう
十勝ブースのお姉さんはにっこりピース
これは「豚棒」(400円)。
十勝産豚肉で幕別のアスパラを巻いています
毛ガニで有名な枝幸のお姉さんもピースしてくれました
もちろん「カニ汁」(500円)が大人気
滝川の「ぐるぐるソーセージ」を焼いているお兄さん。
実は一昨年の私のブログにも登場してくれていて、久しぶりの再会
「ブログ読みましたよ」って言ってくれたので
気をよくして「松尾ジンギスカン皿盛」(500円)も買っちゃいました
ますます、ビール飲みたいっ
「ブラックカレー」や松阪牛をひっさげて来てくれた三重県津市。
おっと、ここにも「ブラックカレーパン」がっ
名古屋の名物「手羽先」や「味噌カツ」にも行列ができていました
スカイツリ―人気に負けじと、「テレビ父さん」も張り切ってます
よさこいソーランは6月10日まで
札幌の初夏を味わいに、ぜひ一度、繰り出しましょう
2012/06/07 21:18札幌コメント(2)
- 2012/06/04[この記事のエリア] 千歳・支笏湖・苫小牧
- 【畑でレストラン】スタート★あのシェフがあの農園に出張!とびきり美味しいランチ、食べてきました~♪
2012年6月~10月開催!人気シェフが農園とコラボ♪
ランチ限定の「畑でレストラン」を開催します!
こ~んな風景の中、畑の真ん中でランチ
気持ちよくって、おいしいイベントが始まりました
あの名店のシェフが、農園に出張し
目の前のとれたて食材を使って、スペシャルランチを作ります
その名も「畑でレストラン」
昨日、第1回目の「畑でレストラン」に行ってきました
第1回目は恵庭の余湖農園×札幌テルツィーナの堀川シェフ
昨日は風が強かったため、風よけのビニールを貼ったテントの中でランチです。
この日1日限りの贅沢メニューまず最初は、
「余湖農園産寄せ豆腐とトマトジュースのゼリーのカプレーゼ風」
そして、「テーブル上のバジリコをご自分で・・・」
なんて素敵なサプライズ
テーブルに飾ってあるキレイなバジリコを、自分でちぎって
好きなだけかけて食べるのです!
もったいない~。でも、おいしい~
続いてはアスパラの甘みが忘れられない
「朝採りアスパラと葉野菜と千石黒大豆のサラダ スペックを添えて・・」
ほかにも「魚介類と積丹産甘えびのソースでいただく
余湖農園産トマトつけ麺 水菜添え」
「ダイコン菜とチンゲン菜のアマトリチャーナのショートパスタ」
「道産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 越冬男爵のピューレとクレソン添え」
「トマトのソフトクリームに小松菜のジュース」など
新鮮野菜たっぷりの堀川イタリアン
重ねてのサプライズは、石釜焼きピッツァ
「なつのこまのマルゲリータピッツァ 余湖農園の石釜を使って」
「なつのこま」はトマトの種類。焼きたてあつあつを待ちきれなくて、
みんな野外の石釜の前に集まっていただきました~
堀川シェフと、余湖農園の余湖さん。
有名な人気シェフや生産者と、こんな風に身近に気軽に
接することができるのも、このイベントの大きな魅力ですね
そして、お手伝いしていたのが、6月17日・永光農園で開催する
2回目のシェフ・ビストロポワルの早貸シェフと、
6月24日・大塚ふぁーむで開催する
3回目のシェフ・TAKU円山の渡邊シェフ
なーんてスペシャルなコラボ
「畑のレストラン」はコープさっぽろ農業賞受賞者の畑を舞台に、
道内さまざまな場所で、今年は20回行われるそうです
ひとり4000円で定員25名の予約制
このレストランにあわせて、旅行の計画をたててもいいかも
超おすすめです
詳しくはコチラを見てくださいネ
2012/06/04 05:56千歳・支笏湖・苫小牧
- 2012/05/24[この記事のエリア] 札幌
- さっぽろライラックまつり『ワインガーデン2012』★野外で「葡萄作りの匠」、飲み比べしてきました~!
さっぽろライラックまつり『ワインガーデン2012』スタート
春の大通公園で「北海道ワイナリーめぐり」楽しみませんか?
今年も始まりましたね~「さっぽろライラックまつり」
大通公園のライラックは白が満開、紫が8分咲き
私はいつもこのお祭りで、
「札幌もいよいよ初夏が来るなあ」と感じます
私は6時過ぎに会社を出発
目指すは、7丁目のワインガーデン。夕暮れの雰囲気が素敵です
北海道内のワイナリー&生産者が各社のワインをグラスとボトルで販売。
それぞれ自慢のワインが65種類
どれを飲もうか、迷むわ~
写真は、北海道ワインから
上品な香りと優しい後味が印象的な「鶴沼バッカス」、
北海道ワインの人気シリーズ「葡萄作りの匠」より
キレのある酸味が特徴の白「北島秀樹ケルナー」、
程よい渋みの赤「藤本毅レンベルガー」、
ボリューム感のある赤「田崎正伸ツヴァイゲルト・レーベ」
会場で、ワインガーデンを企画・運営している阿部さおりさん発見
カニちゃんが持ってるのは葡萄作りの匠・北島&田崎さん
私が持ってるのは、厚岸のカキ焼と、サッポロビール
「グランボーレ北海道ミュラートゥルガウ スパークリング」。
フルーティで爽やかでしたよ
グラスワインは1杯500円。
道産ワインに合わせたお料理もいっぱいあります~
たくさんの人たちで来て、たくさん味比べするのが楽しいと思う
すっかり日も暮れて、いい気持ち~
5月27日までなので、ぜひ、おでかけくださいね
2012/05/24 07:03札幌コメント(2)