ぐうたび編集長ブログ
北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!
- 2010/06/09[この記事のエリア] 札幌
- よさこいソーラン☆「北のふーどパーク」速報!
今日から開幕!YOSAKOIソーランまつり
「北のふーどパーク」に行ってきました★
いよいよ今年も始まりましたね~。YOSAKOIソーラン
今年でなんと19回目を迎えるそうです。
初日の昼で、まだ踊り手さん達には会えませんでしたが、
大通公園の5~6丁目に、道内ご当地グルメ78品目が大集合する
「北のふーどパーク」をぐるっと回ってきました
枝幸(えさし)からは、こーんなカニ汁が1杯400円。
このボリューム、すごくないですか
さすがカニの町
増毛町からは日本最北の老舗酒蔵「国稀酒造」の酒かすを使った
「酒蔵ラーメン」が来ています
国稀酒造の向かいにあるラーメン屋さん「麺屋田中商店」の
ラーメンで、味噌が1番人気。1杯700円。
酒粕たっぷりのスープが香り豊か
麺は北海道産小麦と暑寒別岳連峰の伏流水で練り上げたちぢれ玉子麺です。
滝川からは巻き巻きソーセージ1本400円
骨付きラムステーキや松尾ジンギスカン丼も美味しそう~
元気な声が飛び交う森町は、かぼちゃコロッケがおいしかった
1個100円なのに、3個200円でした☆
このイカめしは、この会場で炊きあげた自信作だそうです
事業委員会のコーナーには、委員会から推薦を受けた
札幌市のラーメン店「麺屋 雪風」さんや
「らーめんマルエス食堂」さんが協力して作った
「揚げジャガ・トウキビみそラーメン」が登場
北の町・天塩(てしお)からは名産の大粒シジミが、おそばになって登場
最北の牧場で育った宗谷黒牛のメンチカツもあります
苫小牧は名物・ホッキづくし。
ホッキ丼にホッキスパゲティ、ほっきシュウマイと盛りだくさん
このホッキおにぎり、きれいでおいしそう
ちょっと大きめで1個300円でした。
目移りして、困る~
普段なかなか食べられない全道各地のご当地グルメや名物を、
この機会にたくさん、味わってみましょう~
ちなみに、名古屋名物のみそ串カツや手羽先、
三重の松阪牛たっぷり肉うどんなど、
道外参加のコーナーもありましたよ!
「YOSAKOIソーラン 北のふーどパーク」
2010年6月9日(水)・10日(木)11:00~21:00
2010年6月11日(金)~13日(日)10:00~22:00
YOSAKOIソーランの詳細は・・
今年はお天気に恵まれますように・・
以上、速報でした
(編集長むらさわのりこ)
2010/06/09 16:17札幌コメント(10)
いち早いご紹介、楽しいですね。
枝幸のカニ汁¥400は、安いと思います。
お店の人の写真は、やっぱり、笑顔を撮るのが難しいですよね。
2010/06/09 21:08
あ、ヨサコイ始まったんですね。
ライラックも咲いたし行ってみよっかな。
宗谷黒牛のメンチと骨付きステーキいいなあ。
道外参加のコーナーも気になりますね。
2010/06/10 00:03
貫田さん&Double Starさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^^)
やっぱり気になるものは同じですね☆
1日じゃ食べきれないので、また行こうと思ってます~(^O^)
各市町村の方々も、ものすごく張り切ってました♪
(編集長むらさわのりこ)
2010/06/10 13:56
北のふーどパーク行ってきました。
でも‥‥、今日は暑すぎてさっぱりモノしか受け付けない、と胃が言っていてとうとう食べずに帰りました〜(>_<)ヽ 。
しっかりしろ私のイブクロ〜〜!
で、帰りに北24条駅そばに新しくできたお店にチャレンジ!
だってランチが冷やしトマトラーメンだもの、食べねば、でしょ。
フルーツのように甘いトマトとスープがすごく合っていてあっという間にスープまで完食。
これならいくらでも入る、と言ってる私の胃袋、ゲンキンなヤツです。
夜に来て、他のメニューもおいしかったらお気に入りの店になりそうな感じです。
2010/06/13 14:49
今日は暑いですね~。
でも、今年のよさこいはお天気に恵まれて何より!
冷やしトマトラーメン、おいしそ~♪♪
よかったらこのお店、教えてください(*^_^*)
(むらさわのりこ)
2010/06/13 17:05
「ひなた食堂」です。
北24条通りの西3丁目の北東かど。美容院の2階でした。
ランチは700〜800円位が中心でお味噌汁がおいしかったです。
私の経験則では”ご飯と味噌汁のうまい店はおいしい”のでほかのメニューもイケルと思います。
夜もおいしかったら、また報告しますね〜。
2010/06/14 13:32
ここ、知ってます!うれしい(^O^)♪
私が大・大・大好きだった居酒屋「和」さんが引退でお店をしめたのですが、
この地に縁があり、再び「ひなた食堂」としてオープンしたのです☆
そのうち、とっておきネタとしてブログで紹介しようと思ってました。
ここを見つけるなんて、さすがですね~!
(むらさわのりこ)
2010/06/14 14:20
えっ!編集長さん知っていらっしゃるんですか!!
しかもお店の前身まで詳しいとは。さすが、スゴイ情報量ですね。
っていうかお酒好きか、美味しい物好き?
「ブログで紹介しようと思っていた」っていうことは美味しいってコトですよね。これはぜひ夜行かなくては。
2010/06/21 18:53
こんにちは!
お初です・・・(*^O^*)。
先々週、ライラック祭りに出かけました。
ワインフェステ目当てと動機が不純だったせいか
ちゃっぷかったです・・・(^_^;)。
今週も日曜日に北のフード目当てに出かけます。
お天気が悪かったらゴメンナサイ(*^O^*)。
2012/06/05 10:39
satchinさんへ。
いよいよ「よさこい」の季節ですね!
私もフードパーク、めざします(^v^)
楽しみましょうね~♪♪
2012/06/05 10:45