ぐうたび編集長ブログ
北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!
- 2012/05/24[この記事のエリア] 札幌
- さっぽろライラックまつり『ワインガーデン2012』★野外で「葡萄作りの匠」、飲み比べしてきました~!
さっぽろライラックまつり『ワインガーデン2012』スタート
春の大通公園で「北海道ワイナリーめぐり」楽しみませんか?
今年も始まりましたね~「さっぽろライラックまつり」
大通公園のライラックは白が満開、紫が8分咲き
私はいつもこのお祭りで、
「札幌もいよいよ初夏が来るなあ」と感じます
私は6時過ぎに会社を出発
目指すは、7丁目のワインガーデン。夕暮れの雰囲気が素敵です
北海道内のワイナリー&生産者が各社のワインをグラスとボトルで販売。
それぞれ自慢のワインが65種類
どれを飲もうか、迷むわ~
写真は、北海道ワインから
上品な香りと優しい後味が印象的な「鶴沼バッカス」、
北海道ワインの人気シリーズ「葡萄作りの匠」より
キレのある酸味が特徴の白「北島秀樹ケルナー」、
程よい渋みの赤「藤本毅レンベルガー」、
ボリューム感のある赤「田崎正伸ツヴァイゲルト・レーベ」
会場で、ワインガーデンを企画・運営している阿部さおりさん発見
カニちゃんが持ってるのは葡萄作りの匠・北島&田崎さん
私が持ってるのは、厚岸のカキ焼と、サッポロビール
「グランボーレ北海道ミュラートゥルガウ スパークリング」。
フルーティで爽やかでしたよ
グラスワインは1杯500円。
道産ワインに合わせたお料理もいっぱいあります~
たくさんの人たちで来て、たくさん味比べするのが楽しいと思う
すっかり日も暮れて、いい気持ち~
5月27日までなので、ぜひ、おでかけくださいね
2012/05/24 07:03札幌コメント(2)
こんにちは!
またまたsatchinです( ^o^)
スマホデビューしたので仕事中にサクサク出来て嬉しい(^○^)。
いろいろ食べましたが厚岸のカキ美味しかったです。
寒かったのでアサリのお味噌汁も・・・。
オータムの時のカキはちょっとぉ~でしたが今回はぐぅ~でした。
ワインは奥尻ブランドを飲みました。
ドイツのホットドッグみたいのが沢山並んでいたので美味しいのかと、
根性で並んで食べましたが・・・(^_^;)
隣りの美男美女の方が美味しいそうでした。
2012/06/05 11:55
satchinさま
コメントありがとうございます!
厚岸のカキ、私も食べました。おいしかったですよね♪
あと、白ガイも行けましたよ(^_-)-☆
明日から始まる「よさこいグルメパーク」も、楽しみですね!
2012/06/05 13:13