ぐうたび編集長ブログ
北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!
- 2013/02/03[この記事のエリア] 札幌
- 札幌パークホテル【桃源郷】でランチ★「鱈の生姜スープ」であったまる~♪
スタンプラリー4軒目は札幌パークホテル【桃源郷】
冬ならでは★「鱈の温まる生姜スープ」が身に染みる~♪
札幌市内5ホテルで開催中のスタンプラリー「温食健美」に挑戦中
4軒目は、札幌パークホテル【桃源郷】に行ってきました
シックで落ち着いた木調のカジュアルな雰囲気の店内
窓の向こうに、公園の雪景色が広がって素敵~
今日は札幌パークホテル開業から40年間伝えられている
本場中国四川料理の【桃源郷】
まずは「生姜を使った冷菜二種盛り合わせ」
鶏と木耳はピり辛&海老はサラダ仕立てと
まったく違う2品が楽しいひと皿
続いて「冬の魚!鱈の温まる生姜スープ」
この季節に生姜の効いたスープは、「うん、コレだ!」という感じ
しかも、とろみの衣がついた鱈がたっぷり
具だくさんで、すごくあったまる~
メインは「斜里産赤豚ロースの中国風生姜焼き」
もっちりしたお肉に、四川ならではのピり辛風味。
これで一人分。ボリュームもたっぷりです
「生姜醤油の炒飯」
生姜醤油がほのかに香ばしくて、
海老のプリッと感も嬉しい、まろやかな炒飯
「白玉団子の紅茶生姜風味の甘汁」
最後もピリッと生姜風味で
全メニューに生姜が使われていて、今まで4軒まわった中で
一番、「生姜」という共通テーマに忠実だったのでは
いろんな味が楽しめて、しかも全体がまとまっている
パークホテルの伝統と技が感じられるコースでした
さて、残すは1軒
スタンプラリー全軒制覇、もうすぐ達成できそうです
2013/02/03 14:22札幌