ぐうたび編集長ブログ
北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!
- 2012/02/01[この記事のエリア] 札幌
- シェラトンホテル札幌で、新しい食の提案『カラー・ユア・プレイト』始まりました!
健康と栄養に配慮した『Color Your Plate(カラー・ユア・プレイト)』
2012年2月1日、世界中のシェラトンで同時スタート!
先日、シェラトンホテル札幌で、
『カラー・ユア・プレイト』の発表・試食会がありました
これは、シェラトンホテルで始まる、新しい「食」の提案です。
健康と栄養に配慮したメニュ―を提供し、ヘルシーでアクティブな
ライフスタイルを体験いただきたい、という目的のもとに、
今日から世界中で、一斉にスタートします
写真は朝食メニュー、卵白だけで作った「ホワイトオムレツアボガド添え」と
「ローストアップルとオレンジサラダ」
カラ―・ユア・プレイトのメニューは
世界共通ルールのもと、各館オリジナルで作られます
ルール
1・フルーツと野菜から3色を摂取する
2・赤身のたんぱく質と全粉穀物を使用する
3・油で揚げない
4・ソースやスープにバター・クリームは使用しない
5・500カロリー未満
6・3g以上の繊維質が含まれる
全部のメニュー、このルールが守られているなんて驚きです
写真は「ミーティングブレイクメニュー」の
「パワーチャーハン アミューズスタイル」に「ローファットピッツァ」
こんなパーティメニューなら、とっても素敵
シェラトンは夜景が素晴らしいので、
パノラマ夜景を見渡しつつ、こんなカラフルなメニューを囲んで
会社のパーティができたら盛り上がるだろうな~
道産食材をたっぷり使って、シェラトンホテル札幌の
オリジナルメニューを生み出すのは、半田勝也総料理長。
めずらしくスーツ姿の半田シェフと記念撮影~
ヘルシーがテーマだから、もっとあっさり味なのかと思いきや、
どれも意外に、しっかりとした味付け
「だって、私がフレンチですから。ソースにもこだわってますよ」
と半田料理長
最近流行りの、ノンアルコールドリンクも豊富。
いちごのフルーツスムージーも美味しかった
私のイチオシは、耳たぶのような柔らかさで
果物の甘味がグッと凝縮された「パート ド フリュイ」。
青りんご・アプリコット・フランボワーズの3種類あって
色の組み合わせがとってもキレイ
「ローカロリーフルーツデニッシュ」も、サックサク
いくらでも食べれそうですが、せっかくのヘルシーメニュー、
食べ過ぎには注意、です
体の中からキレイになれそうなメニューたちを、
目で舌で、味わいに行きましょう
シェラトンホテル札幌
札幌市厚別区厚別中央2条5丁目5-25
JR新札幌駅から徒歩2分
地下鉄新さっぽろ駅から徒歩5分
2012/02/01 18:33札幌